Цитата:
Но чрезмерное упрощение и отсутствие нюансов вообще сводят полезность этого объяснения на нет.
|
Чтобы усложнять, нужен скелет. Если суждения верны - можно усложнять.
Цитата:
Все говорят одно: "напрямую никак". Только косвенно.
|
Ну постойте - зачем нужен финансовый рынок? Кредитовать реальных производителей. Всё остальное - способы привлечь капиталы различного вида и происхождения. Трейдеры вон могут вообще 15 минут в месяц инвестировать средства - вбросил, приподнялся индекс - забрал и утёк. Другой купит акции на годы.
Но средства на фондовом рынке составляют некий обий средний объём. Который и воздействует на производителя. Как? Если он только на акции влияет, а акции в общем-то уже никому не нужны, кроме торгашей на рынке, то нахрен туда государству влезать? Вот я и расуждаю, что эти средства нужны на "корма бурёнки" (абгрейд более устойчивое дело - дали так дали, хотя транш могут не выделить следубщий, но это опять же вопрос длительного времени, за день не обвалится ничего).
То есть уже всё просчитано и эти деньги вложены в дело. Если вопрос в облигациях, то эмитент обязан их выкупить по первому требованию (если я не путаю ничего), то есть из оборота средства изымаются. Насчёт акций - не совсем понимаю суть проблемы - деньги производителем уже получены, что за них беспокоиться? Может в том смысле, что новую эмиссию осуществить невозможно - не покупает никто. То есть: кредит взять не у кого - кризис, нет денег у конторы, что косьвенных инвесторов привлекает, акции не покупают - капитал не растёт, обигации сдают - средства минусуются. Я так вот представляю себе это.
Понятно, что чем мельче бизнес, тем меньше зависимости от всех этих колебаний - что и наталкивет меня на мысль, что я рассуждаю правильно. Типа, тогда сходится.
Цитата:
В-третьих, это никак не объясняет, почему наш фондовой рынок обвалился сильнее, чем американский, чем европейский, чем японский
|
Вопрос хороший. А что объясняет?