Кирилл, Вы рассматриваете ситуацию с точки зрения некоей Корпорации. Видимо, это корпорация - производитель. Некорректный подход.
Жертвами таких вот обвалов становятся обычно банки, страховые компании, другие финансовые институты. Сейчас ведь под угрозой банкротства в первую очередь банки, а не Газпром с Роснефтью. Конечно, сейчас голубые фишки упали. Но они поднимутся без особых проблем. Газпром вообще может ещё расти и расти, до триллиона.
Дальше Вы рассматриваете чуть ли не все изменения фондового рынка - как результат спекуляций. Это тоже некорректно. Конечно, (особенно, в краткосрочной перспективе) спекуляции имеют место быть, но в целом, конечно, рынок регулируется не только крупными игроками, но и реальными событиями в мире и внутри страны.
Ну, и ещё нужно оценить влияние падения фондового рынка на сырьевой рынок. То, что нам интересно. И тут мы видим, что в прошлые годы из-за ураганов в США нефть всегда (!) дорожала. Плюс обострение между Россией и Западом, по идеи опять должно быть подорожание. А на деле имеем очень существенное снижение цен. Это, очевидно, влияние кризиса. Тут всех пугают словом рецессия. Вот она - это самая рецессия грядёт. Именно из-за неё может последовать снижение реальных доходов, и рост безработицы.
Но есть и хорошие новости.

В ближайшие несколько лет у нас всё будет более-менее стабильно. Спасибо, врагу народа Кудрину. А впрочем, о политике ни слова.