Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2008, 17:48   #24
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Во первых, привязывал не я, а Станиславский. Ссылочку не дам.
Станиславский не был теоретиком драмы.
Цитата:
Во вторых - чем определение термина "фактор" принципиально отличается от термина "перепетия"?
Я про термин "фактор" не говорил. Альтернативный фактор отличается от перипетии. Попробую пояснить, чем. Хотя почему бы Вам самому не разобраться прочитав 10 страниц из Митты?
Перипетия - (по Аристотелю) это переход от счастья к несчастью. Например, в "Курочке Рябе" бабка с дедом были счастливы, увидев яйцо - херакс! - мышка пробежала и нет яйца. Состояние несчастья. А потом курица пообещала снести новое яйцо. Опять состояние счастья. Это перипетии.
Альтернативный фактор - это угроза главному герою. Митта сконцентрировал все возможные угрозы в 7 категорий: "1. Удар по самоуважению.
2. Профессиональный провал.
3. Физический вред.
4. Угроза смерти.
5. Угроза жизни семьи.
6. Угроза жизни популяции.
7. Угроза человечеству."
В примере с мальчиком, девочкой, розой и другим мальчиком, имеет место альтернативный фактор из первой категории. А перипетии там самые разные - и шипы на розе; и бабка-соседка, которая следит за розой; и пощёчина от девочки; и смех другого мальчика - это всё перепитии, т.е. то, что изменяет состояние главного героя (Мальчика) от счастья к несчастью и обратно.
Цитата:
Не надо давить интеллектом ;)
А то я рискну спросить, что такое "словарь"
Всё. Уже боюсь.
Цитата:
И вообще - мягче надо быть.
Зачем?
Цитата:
Я, если честно, не понимаю, почему на этом форуме люди такие... такие...
А Вы думаете, я понимаю, почему на форуме такие как Вы люди?
Но у меня как-то хватает такта Вас не обсуждать. Вот и Вам не стоит обсуждать меня. :friends:
Бразил вне форума   Ответить с цитированием