Была такая интересная идея - стереокино. Оно и сейчас существует, влачит так сказать существование - выходят периодически фильмы, где в зрителя тыкают периодически чем-нибудь с экрана, чтобы напомнить ему, что он смотрит объемное кино "почти как в жизни".
Стереокино не вытеснило обычное кино. Сколько фильмов было снято? Я и десятка не могу припомнить ("Челюсти 3Д", "Эмитивилль 3Д", "Пятница 13 3Д" и т.д) и только "Челюсти 3д" я видел в стереоварианте, остальные фильмы - в обычном варианте.
Стереофильмы, выпущенные в обычном варианте собирали столько же зрителей, сколько и в стерео. Не все хотят сидеть полтора часа с дурацкими очками на носу. Стерео эффект присутствия оказывается не настолько силен, чтобы заставить зрителя поверить, что он находится "в фильме".
К чему я все это говорю. Интерактивное кино обречено повторить судьбу стерео (если оно вообще будет снято). Сколько бы не было снято вариантов фильма, все равно это будет выбор, навязанный зрителю создателем. А второй утопический вариант - утопичен не только потому что будет стоить бешеные деньги, но и потому, что предполагает наличие творческой жилки среди большинства зрителей. Среднестатистический зритель не творец, а если дать ему творить, то он такого натворит хотя бы ради смеха, что лучше не надо. Зритель хочет отдохнуть, его вполне устраивает навязанный сюжет и если дать зрителю выбирать в вечерней телепрограмме - интерактивный фильм или обычный, то большинство зрителей предпочтет обычный. Для остальных есть компьютерные игры со своими безусловными шедеврами. Но это уже другой жанр.
Словом, интерактивное кино, это эксперимент без видимого смысла, заранее обреченный на неудачу.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
|