Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2008, 17:07   #2060
Мария О
Сценарист

Смотритель, согласна, согласна. :friends:
Цитата:
А сам полонез - это такая ПОЩЕЧИНА Вайды вот этой "псевдографской" Польше... "Проше паньства до полонезу..." А между веревок с бельем, держась за изрешеченный пулями живот, умирает Мачек... Умирает ТА САМАЯ МОЛОДАЯ ПОЛЬША, которую дамы и господа, вытанцовывающие полонез на рассвете, разве что РОМАНТИЧЕСКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ (по Мицкевичу и Словацкому).
Я ведь как раз о том же. Я это и имела в виду, когда писала, что Вайда снимает про "боль за Польшу". Здесь и трагедия каждого (маленького?) человека, и проблема выбора, стоящая перед каждым персонажем. И из этих персонажей и складывается страна. Которая, вероятно, сама виновата в подобном исходе, и заслужила такой финал. И жаль этих вытанцовывающих господ не меньше, чем персонажа Цибульского... Вроде, ведь выбор есть у каждого - а у страны уже нет, все, 9 мая. Вроде - Победа, но и конец. Вайда и зрителя пытается вовлечь в процесс этого осмысления. И у него получается. (Эх, вот ведь было кино в 60-е... )
Финал этого фильма - в моей личной "бриллиантовой" коллекции. Именно по тем причинам, которые Вы так точно увидели и описали.
Мария О вне форума