Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2008, 16:24   #2058
Смотритель
Заблокирован
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 481
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мария О+4.09.2008 - 15:29--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Мария О @ 4.09.2008 - 15:29)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Великий фильм.[/b]

Пожалуй, один из САМЫХ великих.

Цитата:
Сообщение от Мария О@4.09.2008 - 15:29
Главная тема - Польша. Боль Вайды за страну. Это не фон для рассказа о любви. Это тема. Ушли немцы - пришли русские. Все, сгинела Польска.
Маша, позволю себе немного не согласиться. Не думаю, что главная тема - Польша (немцы-русские-нэзалэжники-коммунисты-итд). Хотя, конечно, Вайда - ОЧЕНЬ национальный режиссер. Фильм - вспомните год выхода - об экзистенции. Об абсурдности нашего бытия (как о том говорили экзистенциалисты). Ведь спокойно можно предположить, что сценарий написан, скажем, Альбером Камю.

Что может быть нелепее и страшнее, чем смерть Мачека - среди развешанного белья, которое он пачкает своей черной (красной, конечно - но фильм-то B&W) кровью? Что может быть страшнее и нелепее, когда он убивает секретаря Щуку - по сути ведь его отца? (У Щуки сейчас такой же точно сидит на допросе в СБ...) За что воюет Щука? За что воюет Мачек? Во всем хаосе исторических событий это становится уже настолько непонятно - и настолько НЕ ВАЖНО. Они воюют с одной, собственно, целью. УМЕРЕТЬ. И в том-то колоссальная сила фильма Вайды, что там нет "во имя чего". Конечно, в диалогах там и сям звучит: Щука за новую народную Польшу, старшие товарищи Мачека - за ту самую, которая была "од можа до можа" (от моря до моря). Но на самом-то деле "во имя чего" (по-настоящему!) НЕТ.

Есть - бессмысленная кровь. Есть бессмысленная смерть.

И Вайда - вместе с экзистенциалистами - задает простой и горький вопрос: а бывает ли она, смерть, СМЫСЛЕННАЯ?

<!--QuoteBegin-Мария О
@4.09.2008 - 15:29
Для него тема родины - основная в творчестве.[/quote]
Повторюсь - Вайда ОЧЕНЬ польский режиссер. Но не думаю, что тема родины и есть его основная тема. Даже "Катынь" - внешне уж куда как не трагедия Польши - фильм НЕ о трагедии Польши. Это фильм о трагедии ЧЕЛОВЕКА. (Кстати, если заметили, паренек в "Катыни" - такой мини-повстанец - гибнет еще более нелепо, чем Мачек Хелмицкий.)

А "Все на продажу"? О Польше ли фильм? (Хотя реминесценций и цитат из того же "Пепла и алмаза" - десятки, если не больше.)

Кстати, не уверен (не стал лезть на полки и в коробки с DVD), что в конце фильма звучит полонез Огинского. Полонез - безусловно. Но не "Прощание с Родиной" М.К. Огинского.

А сам полонез - это такая ПОЩЕЧИНА Вайды вот этой "псевдографской" Польше... "Проше паньства до полонезу..." А между веревок с бельем, держась за изрешеченный пулями живот, умирает Мачек... Умирает ТА САМАЯ МОЛОДАЯ ПОЛЬША, которую дамы и господа, вытанцовывающие полонез на рассвете, разве что РОМАНТИЧЕСКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ (по Мицкевичу и Словацкому).

Конечно, в предыдущих постах глупостей про этот фильм написали - вагон и маленькую тележку. Вайду и в чехи произвели (от избытка вкуса и знаний), и темой - центральной - любовь обозначили. Хмурый вон написал:

Цитата:
Дико было наблюдать советского начальника, рассуждающего о карьере и о больших деньгах. Забавно было слышать крупного партийного работника, говорящего о том, что он напился и не помнит то-то и то-то. Прикольно было смотреть на редактора демократической прессы, который, набравшись в дугу, обличал в продажности городских чиновников. И это в 1958 году! Уму непостижимо. Куда смотрела цензура?
Не задумываясь при этом, что КОММУНИСТИЧЕСКОЙ власти во время действия фильма в Польше еще не было (это май 1945 года!), и партийный работник (какой?!) уж явно не был коммунистическим партийным работником... Но это, как говорят, разговор "в пользу бедных".

"Горишь, как щепка,
на смолистом сколе,
Золою изошел наполовину.
Горишь, не зная, обретешь ли волю
Или затронет пламя сердцевину.
Сгоришь ли весь, до основанья, разом,
На подать ветру?... или из-под пепла
Заполыхает радужным алмазом
Твоя победа, что в огне окрепла..."


(Циприан Камиль Норвид)

Эти стихи Мачек с мимолетной своей (и последней) возлюбленной читают на могильном камне. Отсюда и название. И книги вдумчивого католического писателя Ежи Анджеевского, и фильма Вайды, по этой книге снятого.
Смотритель вне форума