Афиген, я "рублёвку" в кавычки взял. Просто упомянутые деньги - неподъёмные для подавляющих российских семей в провинции. Вот и всё. Здесь мерки совершенно иные. Меньше 10 тысяч в месяц, хм. По-Вашему, это не много? У нас в городе таких зарплат практически нет. Ну может в последние пару лет стали появляться, но это считается очень хорошая зарплата. Это не зарплата подрабатывающего студента, это высокая зарплата среднего мужчины.
И вот представляем, что ученику надо ещё где-то жить, на что-то есть. При суммарном доходе средней семьи тысяч в 15-17. Минут в среднем три - коммуналка, пости десять - учёба. Ну-ну... Одуванчики кушать?
Цитата:
Во-первых, обучение во ВГИКе бесплатное (для тех, у кого высшего образования нет).
|
Вот даже на эти вещи мы смотрим совершенно по-разному. Лично я, чтобы вырваться из нищеты поступил на заочное платное. И поступил на первое попавшееся, которое было в моём городе (в противном случае, я не имел бы возможности учиться вообще и, в первую очередь, в финансовом плане). Шесть лет вся семья практически работала на мой диплом. Но без него, я бы так и клал кафельную плитку или работал грузчиком и еле сводил бы концы с концами. Потому что конкуренция на рынке труда здесь сумасшедшая.
Теперь у меня есть высшее образование, позволяющее мен зарабатывать на более-менее достойную жизнь, но заочное отделение ВГИКа по-прежнему недоступно. Вот и всё.
Просто действительно Россия за пределами МКАДа и внутри его - две разные страны, с разными представлениями о жизни, разной ментальностью, достатках, представлениях о жэизни и возможностях - во всём мы разные. Условия жизни несопоставимо иные. И мне кажется понять друг друга мы просто не в состоянии, но это не повод для душевных потрясений.