Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@8.08.2008 - 19:03
как говорицца в народе - кто то любит арбуз а кто то свиной хрящик.
мой друган должен к осени перепрограммировать файнл драфт - полностью адаптировав его к русскому языку бумаге и проч.
писарем я пользовался - не понравился.
|
Писарь - он ни то (арбуз), ни другое (свиной хрящик). Обычный macro для Ворда. Штука-то в том, что в большинстве прог (Final Draft, Sophocles, etc.) можно экспортировать - либо в DOC, либо в RTF (т.е. Вордовские файлы), либо, как минимум, в TXT. Так вот, после открытия такого файла в Ворде, Писарь его расставляет вполне по "американским" канонам (поля-шмоля и прочая мурдя). Чему ж тут нравиться либо не нравиться? Или ручонками проще?
Final Draft - это голимая макля. Его по сути "поднавязали" голливудским ваятелям. Т.е. хошь - не хошь. А теперь ваш друган еще хочет его в наш родной язык адаптировать (словно у Draft'а главная проблема в этом!).
Насчет "поднавязали" - это не просто "product placement". Иногда за этим стоят и сугубо идеологические "позиции". Скажем, в Америках очень модно было (особенно в кругах компьютерных, продвинутых и левых) НЕНАВИДЕТЬ Гейтса - как воплощение мирового зла. Я как-то своему коллеге в Бостоне сказал, что Голливуд эту игру не только поддержал, но и раскручивает. Он усомнился. Я предложил: если на 20 фильмов, в которых ты видишь компьютеры, в ОДНОМ будет PC с явной картинкой операционки Windows - я проиграл. Если во всех 20-ти Apple Macintosh - я выиграл.
Таки я выиграл. Можете поглядеть на компьютер сами. Какая бы студия ни была - а на экране обязательно продукция Apple. Яблочко, то ись.
Отчасти такая же тотальная (почти тоталитарная) хрень и с Final Draft. Программа тяжелая, перегруженная, с кучей ненужных bells and whistles (брисюлек). Так что сюда ее импортировать, да еще делать КАНОНОМ - таких энтузазистов надо бы бейсбольной битой в чуйство приводить. Да.