на мой взгляд все споры в этой ветке происходят от того что (как справедливо заметил Очарованный Странник) все обсуждение превратилось в никчемный семантический спор.
на мой взгляд вопрос стоит несколько в другой плоскости.
в плоскости нашего русского постоянного выдумывании велосипеда.
время от времени в форуме возникает вопрос/жалобы: а как бы мою ИДЕЮ не стырили? стырят. идею - стырят. и ты ее не продашь. см. закон об авторском праве. а вот нечто другое не стырят и это нечто можно продать.
поэтому надо идти путем который уже давно проложили и обкатали те же америкосы.
итак - без семантически-академических споров.
ты - дебютант.
ты придумал стори/написал сценарий/тритмент и так далее. то есть - внятную историю, интересный сюжет/текст.
после этого ты ОЧЕНЬ долго сидишь и придумываешь отменный логлайн. который имеешь полное право копирайтить - потому что в логлайне (качественном) у тебя уже есть все что надо для этого - и в первую очередь оригинальная идея/сюжет/история.
- вот с этим логлайном ты и идешь на питчинг,
- рассылаешь логлайн студиям редакторам продюсерам (с копирайтом и прочими внятными предупреждениями - "не тытрить - убьет"!),
- вешаешь в Инете (опять же с предупреждениями и пр.),
- тусуешься по студиям/фестивалям и рассказываешь денежным мешкам выученный назубок логлайн (опять же с предупреждениями).
и так далее.
потому что никому не хочется читать твой сценарий. все ОЧЕНЬ БЫСТРО И БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ хотят заранее узнать: а твоя история-то им подходит? она клевая? оригинальная? принесет прибыль?
почитайте что об этом очень подробно и с примерами пишут уже состоявшиеся сценаристы - тот же Терри Россио. попросите любезную Иванку - она переведет замечательную рассказку (которую я имею в виду) - про поход дебютанта на Уорнер Бразерс и ридера сценариев Франсин.
вот для этого ВСЕГДА и нужен логлайн. то есть ОФОРМЛЕННАЯ В ОЧЕНЬ КРАТКИЙ СЮЖЕТ И ИСТОРИЮ твоя...ну скажем сразу и идея и тема или о чем еще там ломают копья киноведы и академики.
которую тупой ленивый продюсер прочтет за полсекунды. и ей загорится. или нет.
воть... :friends: