Смотритель
Цитата:
ЛН мог бы добавить: профессия есть - и есть отсутствие зудежу при малых знаниях и похерив все малые (главные) и большие обязанности перекраивать этот "фи, такой нехороший мир" по своим, интеллигентским кухОнным представлениям.
За каковую перекройку Россия этому племени века полтора, если не боле, ох как благодарна...
|
не удержусь, коллега С. и в пандан вам обширно процитирую давно уже забытого, но тем не менее выдающегося русского публициста Николая Константиновича Михайловского (1842-1904). в своей статье "Очерки общественной жизни" написанной аж в 1868 году он писал:
"Мы — народ полуевропейский, полуазиатский (а до продажи северо-американских владений были еще немного и американский), и потому у нас по отношению к интеллигенции идет такая кутерьма, что не разберет и лучший из обер-полицмейстеров. Эго запутанное дело распутается только тогда, когда всякий сверчок свой шесток знать будет, а до тех пор приходится считать интеллигенцией все то, что само себя признает таковою. Теперь вы видите, что тема моя даже очень широка, ибо кто в нашем обширном отечестве от Перми до Тавриды, от Финских хладных скал до пламенной Колхиды не считает себя интеллигенцией. Мужик не считает, ну я об нем и не буду говорить, разве только мимоходом, если к слову придется, для сравнения. А затем посмотрим: литератор, чиновник, адвокат, актер, околоточный надзиратель, артист, духовное лицо, — все это несомненная интеллигенция. Всякая Перепетуя Епистратовна мнит себя причастною к интеллигенции, «потому как она дама образованная». А уж если человек знаком с Персией по персидскому порошку, с Англией по английской соли и с Францией по французской болезни, то интеллигенция его не подлежит ничьим сомнениям. Кажется, Наполеон говорил: «поскоблите русского и обрящете казака, поскоблите казака и обрящете медведя». Теперь к этому изречению следует еще прибавить такой хвостик: «поскоблите медведя и обрящете интеллигенцию».
НК и был как раз одним из тех людей которые именно в это время ввели в обиход это словцо - "интеллигент".