Цитата:
почему меня должна брать за душу чужая пропаганда, швейцарский фильм про гражданку США, мученически убиенную, конечно же по "кремлёвскому сговору"?
|
Потому что здесь есть героиня, в полном смысле этого слова (как известно готовых к компромиссу людей убивать незачем), конфликт сильной личности и могущественной системы, драматическая ситуация (убивают-то по сговору), кроме того, такой сюжет прекрасно вписывается в структуру мифа. Подобные истории делают их главных героев бессмертными. Лучший способ воспрепятствовать этому - снять чудовищный фильм на эту тему. Я к тому, что упомянутый вами логлайн интригует. Вспоминаю подобный английский фильм про непримиримую английскую (между прочим) журналистку, которая борется с тамошней коррупцией. Пропаганда? Да мне пох. Смотреть было интересно. Что же касается пропаганды - помните "Полуночный экспресс" Паркера? Стопроцентно пропагандистский, антитурецкий фильм. Однако это обстоятельство не лишает его кинематографических достоинств. Уточню, мое высказываеие касается не политики, в которой я не смыслю, я говорю о кино. Что же касается убитой журналистки, она, по-моему достойна, как минимум, сожаления и уважения (повторюсь: слабаков не мочат).