Тема: Мелодрамы
Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2008, 15:44   #380
Бразил
Заблокирован

Цитата:
В интерпретации Смотрителя, мелдодрама = трагедия, но трагедия какая-то особенная, никто не знает, чем именно отличается, но немного не такая. pleased.gif (ни отличий, ни иных критериев от него не прозвучало, кроме того, что мелодрама обязательно должна вызывать слёзы.
Не знаю, в чём тут сыр-бор, меня мелодрамы мало интересуют, и не горю желанием читать 26 страниц этой темы. А вот по поводу различия жанров...
Мне не нравится сам подход определения жанров, основывающийся на эмоциях зрителя (если смеются - значиит, комедия, плачут - драма, сильно плачут - трагедия, и т.п.). Это слишком не универсальный принцип, к тому же этот принцип работает только после того, как произведение уже готово и выставлено на суд зрителя. Сразу вспоминаю рассказ Хичкока о его первых годах в кино. Тогда ещё в немом кино, он придумывал титры (интертитры). Так вот Хичкок говорил, что иногда снимали драму, но драма не получалась по каким-то причинам (актёры слишком переигрывали, например), и тогда писали другие титры и вместо плохой драмы получалась хорошая комедия.
Это я к тому, что жанр фильма определяется не по внешним показателям (воздействие на зрителя), а по внутренним (форма и содержание). С точки зрения сценария, при определении жанра надо опираться на literary technique (и plot devices, как их составную часть). Из-за пробелом в образовании, я не знаю, адекватного перевода этих терминов на русский. Если переводить дословно, то получится "литературные приёмы" и "инструменты сюжетосложения".
Так вот Большая советская энциклопедия даёт определение мелодрамы так - "жанр драматургии; пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией". Острая интрига, преувеличенная эмоциональность и т.д. - это те самые "plot devices", используемые при сложении мелодраматического сюжета.
Теперь о различиях мелодрамы и трагедии.
Тв же БСЭ определяет трагедию, как "драматический жанр, основанный на трагической коллизии героических персонажей, трагическом её исходе и исполненный патетики; вид драмы, противоположный комедии". Дальше опять перечисляются "plot devices", для трагедии - "изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа".
По-моему, из этих определений очевидны сходства и различия мелодрамы и трагедии. А уж будут зрители рыдать или нет, это вопрос второй.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием