Кирилл Юдин
"Я так считаю - и это единственно правильное мнение, потому что я так считаю". То, что фильм зацепил многих - это, несмотря на описанные всеми критиками ляпы, огромная заслуга всех, кто кино делал. Вопреки проблемам в трехактной структуре, прозрачной мотивации, отсутствии разжевывания "почему фашизм это плохо", мнению Кирилла Юдина, что цвет, которым собрались красить детскую - черный (хотя он белый), фильм стал для многих откровением. Не о войне - о ней давно снято хорошо и много. О нас сегодняшних. Но нам пытаются доказать, что мы не можем этого чувствовать, потому что написано, сыграно и снято неправильно. Что правильно - это конец фильма на 20 минуте, когда голых дезертиров расстреляли бы и на этом все закончилось. И нельзя даже думать по другому.
Вот только, как писали где-то в теме "Как найти правильного режиссера" бывают хорошие фильмы, где нет 5 поворотных точек, есть сопереживание нескольким героям и все сделано не по учебникам, а есть академически выверенные и провальные картины. Сдается мне, с Вашими исправлениями и без понимания того, чем же так запал в душу этот фильм, получилась бы просто проходная картина, о которой ничего сказать даже было бы нельзя - ни хорошего, ни плохого. Если я не прав, и в Вашем активе есть сценарии, написанные "правильно", и по которым сегодня сняты шедевры - поправьте меня.