Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2008, 16:26   #30
Готенок
Читатель

Отправить сообщение для Готенок с помощью ICQ Отправить сообщение для Готенок с помощью AIM

Я слышала, что кроме Германии еще в Скандинавии есть бесплатное образование на английском, но сама не искала еще.
Могу сказать за Лондон - образование стоит дорого, если полноценное (то есть -первое высшее), магистратура подешевле, но тоже минимум (в кино) от двух с половиной -трех тысяч фунтов в год, а если хотите в престижную Лондон Филм Скул - магистратура длиной в год стоит от тысяч пять. Местные (я не говорю про меньшинство кому родители оплачивают) либо сначала зарабатывают\копят и во-время учебы подрабатывают в баре, либо берут студенческий кредит и выплачивают его после окончания.
Кстати, в Европе дают студенческие кредиты и иностранцам при наличии всех необходимых документов и условия совсем не драконовские, в отличие от российских, скажем. То есть обычно фиксированная ставка процентов около 1-2 в год, после окончания вуза дают год на поиск работы и потом выплачиваешь небольшой ежемесячный платеж, растянутый лет на 10 -15, если выплачивать по графику. Если есть возможность и высокий доход - выплачиваешь все сразу хоть в один месяц, в банке будут рады)
В общем, если вы серьезно хотите ехать учиться, но средства поджимают и возможность получения гранта вы уже отмели - посмотрите сайты банков в выбранной стране и почитайте про студенческие кредиты, также можно им написать и уточнить.
После этого уже прикидывайте бюджет на жилье\еду и возможность подработок.
Лондон полон иностранными студентами и не всем родители регулярно делают переводы Но конечно - город дорогой и если есть возможность учиться где-то в другом месте - лучше туда.
Все сложно, но возможно, если есть желание.