Цитата:
Сообщение от Нарратор+13.07.2008 - 14:20--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нарратор @ 13.07.2008 - 14:20)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...(кстати, у американцев непринято ставить в названии сиквелов цифры; у них каждое продолжение считается отдельным фильмом; именно поэтому они и придумывают им подзаголовки, как то - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца; Пятница 13-ое: Последняя глава; и так далее).[/b]
|
"Цицирую":
Numbered sequels (particularly using Roman numerals) became very popular in films and video games in the 1970s and 1980s.
"Толмачу":
Нумерованые сиквелы (особенно с римскими цифрами) в 1970-е и 1980-е стали очень популярны в фильмах и видеоиграх.
Варианты? The Godfather (I, II, III), Jaws, French Connection, Rocky, Halloween, etc., etc., etc.
Цитата:
Сообщение от Нарратор@13.07.2008 - 14:20
Я его воспринимаю, как боевик. И я не одинок. Если там и есть драматургия, то её разглядели единицы. Остальной зритель смотрит фильм именно из-за стрелялок и взрывалок.
|
Ну что ж, наверное, и такая логика может быть. Не увидел я драматургии - стало быть, там ее и нетути. Творческим успехам на ниве сценаристики, должно быть, способствует...
<!--QuoteBegin-Нарратор@13.07.2008 - 14:20
То же и с Матрицей. Этот фильм вседа позиционировали как крутой, трюковой боевик.[/quote]
Называется "dixi" - "я сказал, и всё тут". Вот, сходите для разнообразия сюда:
Influences and interpretations of The Matrix
Т.е. "Влияние "Матрицы" и ее интерпретации". Начинается скромно и просто:
The Matrix makes numerous references to recent films and literature, and to his***ical myths and philosophy including Messianism, Buddhism, Gnosticism, Existentialism, Nihilism, Vedanta, Advaita Hinduism, Yoga Vashishta Hinduism and Sikhism. The film's premise resembles Plato's Allegory of the cave, René Descartes's evil genius, Kant's reflections on the Phenomenon versus the Ding an sich, and the brain in a vat thought experiment, while Jean Baudrillard's Simulacra and Simulation is featured in the film. Bracha L. Ettinger's "Matrix" Notebooks from the 1980s and Matrixial theory from the 1990s are considered by art his***ians a significant influence on the film.
Мессианизм, буддизм, гностицизм, Веданта, Платон, Декарт, Кант - не многовато ли для стрелялки? Но там больше: ассоциации не только с религией и философией, но и психологией, информатикой, термодинамикой (с последней - по самому большому счету).
Впрочем, я уж как-то писал, что для иного и "Преступление и наказание" - повестуха о том, как лох забурел было по приходу, двух бабушек порешил, а потом поплыл - и раскололся.