Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2008, 14:20   #116
Нарратор
ксеноморф

Автор Бразил:
Цитата:
Других слов от Вас не ожидал.
Говорю, как думаю. А иначе смысл?

Автор Бразил:
Цитата:
Возможно, с высоты 2008 года - этот фильм может показаться наивным, потому что его на цитаты растащили и ценность его несколько девальвирована.
Нет, не наивным. Скажу более, "Терминатор-2" (кстати, у американцев непринято ставить в названии сиквелов цифры; у них каждое продолжение считается отдельным фильмом; именно поэтому они и придумывают им подзаголовки, как то - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца; Пятница 13-ое: Последняя глава; и так далее).

Так вот, скажу больше - "Терминатор: Судный день" стал исключением из правила сиквела, которое гласит, что продолжение получается хуже чем начало. Второй фильм даже превосходит первый. Но! Я его воспринимаю, как боевик. И я не одинок. Если там и есть драматургия, то её разглядели единицы. Остальной зритель смотрит фильм именно из-за стрелялок и взрывалок.

То же и с Матрицей. Этот фильм вседа позиционировали как крутой, трюковой боевик. В какую статью о фильме не ткнись, везде описание съёмок сцены пролёта пули (24 камеры и бла-бла-бла), о каскадёрах и дублёрах, и тому подобном.
Более того, когда пару лет спустя, братья Вачовски спродюссировали фильм "V - значит Вендетта", на афишах его позиционировали как "от создателей "Матрицы", имея ввиду, что нас ждёт очередной зрелищный боевик.
А когда этого не случилось (фильм оказался как раз-то вот с глубокой драматургией и глубиной) зритель кинулся возмущённо плеваться:
- Что это?! Мне сказали, будет шМатрица, а тут хрень какая-то... Только и болтают всё кино!
Это яркий пример, что если и была в "Матрице" глубина, то она оказалась погребена под тоннами зрелищности боевика.
Отсель, повторю свой вывод - да, драма и зрелищный боевик несовместимы.
Именно зрелищный!!!

Почему думаете, мастер на всякие извороты Спилберг, не стал в "Спасении рядового Райана" применять разные трюковые головокружительные примочки?
Вот поэтому.
А если бы у него тоже начали убегать по стенам от пуль, то мы бы имели не глубокую драму, а пусть и качественный, но - всего лишь боевик.