Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2006, 13:05   #132
Мариена Ранель
Супер-модератор

Цитата:
Историческое имя, придаёт привлекательности истории в плане маркетинга: "История основана на реальных событиях" звучит гораздо привлекательнее, чем "Просто выдуманная история". Но не Факт,что у первой выше драматический потенциал.
Не факт. Все зависит от того, как идею преподнесет автор. Никто с этим не спорит.

Цитата:
В то же время, если рождается идея: человек узнаёт о том, что ему осталось жить несколько часов или дней. Как это повлияет на его действия, судьбу. Ищем в истории подобные факты:
Вы по-своему правы. Но это Ваш подход. И, я уверена, многие так и пишут историко-биографические сценарии: сначала разрабатывают идею, затем находят в истории подобные факты. Но есть и другой подход: сначала появляется интерес к судьбе некоего исторического персонажа, затем рождается идея, произведение о нем. Может быть, кто-то еще найдет свой отличительный подход. И нельзя сказать, что Ваш подход правильный, а мой – ложный, или, наоборот. Каждый выбирает свой, который наиболее ему интересен. Главное ведь, чтобы конечная история получилась увлекательной. А уж каким путем автор ее создаст, зрителя это не волнует. Так ведь?

Цитата:
Драматический потенциал создаёт замысел истории, а не конкретное историческое имя.
Драматический потенциал может быть и у того, и у другого. Более того, я думаю, у любой идеи есть драматический потенциал. При наличии умения, таланта, труда и упорства из любой идеи можно создать интересную историю.

Цитата:
Ну что Вам, как драматургу может дать сообщение, что правой рукой А.Македонского был некий араб по фамилиии АльАбуПупкин?
Мне лично ничего не даст, поскольку мне не интересна судьба этого некоего араба – правой руки Македонского. Хотя я не отрицаю, что кого-то может заинтересовать. Но мне может быть интересна, например, судьба жены Александра - Роксаны, которую, кстати, тоже можно назвать малоизвестной исторической личностью. И на основе ее судьбы можно создать историю о том, что значит – быть женой бога, царя, великого полководца, любить человека, который тебе не принадлежит. И в этой истории главной героиней будет Роксана, а не всем известный Александр.

Цитата:
А если есть интересная история, то какая разница, с известным историческим персонажем она связана или нет?
Разницы, действительно, нет. Главное – чтобы эта история удалась.