Цитата:
Ислам не трогаю, так как по-моему мнению (могу ошибаться) это своеобразная калька с христианства, приспособленная под региональный менталитет.
|
Мне кажется биже к иудаизму. Или посередине где-то.
Цитата:
Что же до буддизма, то я бы не стал называть его религией в полном смысле слова, так как при более пристальном рассмотрении можно обнаружить... что там и Бога-то никакого нет. Так что буддист и христианин вряд ли идут в одну сторону.
|
Ну это с точки зрения христианина. Просто сами культуры европейская и азиатская разнятся, словно с разных планет. Вот и забавно, почему Библия умалчивает о таких интересный вещах и рассказывает только о той стороне, даже в откровениях, которая физически доступна тем, кто её писал.
Нет ни слова о мировых войнах, ни о иных материках (хотя говорится о племенах, которые живут на расстоянии вытянутой ркуки от писавших), хотя можно было бы дать октровение настолько чёткое и безошибочное, пусть и в некоторой поэтизированной форме, что никаких сомнений не было бы.
Тем кто писал эти Книги такое невозможно было бы представить, но Богу - легко. Однако упоминания о видениях Царства есть, а о таких всеобъемлющих вещах - нет. Предсказания настолько расплывчаты, что под них можно подогнать чтио угодно - от пивного мордобоя, до мировых войн - с одинаковой достоверностью. Например, написать, что дальше будет хуже - можно всегда, и это сбудется. Достаточно вспомнить, что говорили взрослые о нашем поколении, и что сегодня наше поколение говорит о подростках - не думаю, что это когда-либо менялось. Выходит, что и написать такое предсказание - проще пареной репы.
А например написать что-то вроде: "и создадут люди крылатые повозки, и полетят люди выше птиц и небес, изведают множество миров, но всё дальше будут отдаляться от истины" - чот не получилось ни у кого. Или что-нибудь не про "длинные мечи", а хотя бы про железных огнедышащих коней. Ну хоть что-то сопоставимое с реальным буцдущим (нынешним настоящим). Но этого нет. Не потому ли, что писатели просто не могли такое себе вообразить, в отличие от Небесного Царства, которое как ни опиши - всегда угадаешь, лишь бы красиво и великолепно.