Тема: Библия
Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2008, 14:51   #348
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Марта@4.07.2008 - 12:22
[b]а вера без мотива и цели - и есть инструмент достижения тонкого состояния в христианстве.
Марта, не согласен. У христианина есть определённая цель и мотив. Это воссоединение с Богом и преодоление первородного греха. Вы же сами дальше пишете, что
Цитата:
Вера без цели и мотива - это инструмент достижения состояния единения с Богом, также как медитация
То есть, цель всё-таки присутствует - это состояние единения с Богом. Есть в этом некое противоречие - "вера без цели, чтобы достигнуть чего-то".
Кроме того, наша цель достигнуть единения с Богом не как временного состояния духа, а вернуться к своей изначальной природе, восстановить разрушенное единство навсегда.

Цитата:
Вообще у всех религий, как мне кажется одна и таже цель, одна высшая цель, а разнообразие религий, это разнообразие путей достижения этой цели.
И тут я бы возразил. У нас тут к концу темы наметилось этакое благостное состояние - пролетарии всех стран, соединяйтесь.
На самом деле всё гораздо сложнее. Как в отношении иудаизма и христианства, так и в отношении буддизма. Ислам не трогаю, так как по-моему мнению (могу ошибаться) это своеобразная калька с христианства, приспособленная под региональный менталитет.
Что же до буддизма, то я бы не стал называть его религией в полном смысле слова, так как при более пристальном рассмотрении можно обнаружить... что там и Бога-то никакого нет. Так что буддист и христианин вряд ли идут в одну сторону.
Ник вне форума   Ответить с цитированием