Цитата:
"в законе прописано? вынь да полож %"
|
Что-то не удаётся мне донести свою мысль до Вас правильно. Попытаюсь ещё.
В Законе есть статьи которые нельзя изменять, например, нельзя передавать авторское имя (даже сам автор не может никому его передать), по договору заказа обязателен аванс, обязательно указывать тираж который подпадает под данный договор (нельзя написать, что права передаются все и навсегда) и т.д.
А еслть пункты, которые стороны могут изменять по соглашению. Вот эти самые роялти, например, Вы вправе требовать, обговаривать, как и многое другое (тираж, территорию действия договора, размер и порядок выплаты гонорара и т.д.). Но покупатель, так же, в праве не согласиться - никакой закон его не обяжет это делать.
С этой точки зрения нет никакой разницы, как вас будут называть "автор фильма" или "автор сценария". Это уже чистой воды формальность ни к чему не обязывающая никого (важная только для защиты докторской по теме). Все имущественные отношения оговариваются в договоре независимо от того, как Вы там себя назовёте. Главное паспортные данные и номер счёта не попутать.
Поэтому я и немного иронично спрашиваю: "почему именно это, Вас так взволновало?".
Вы вправе вообще зарегистрировать свой сценарий, например в РАО, можете стать членом этого общества. Вам будет легче контролировать соблюдение Ваших Авторских прав. Но лично я не вижу в этом необходимости(!) и делюсь этим мнением с остальными. (Это только моё мнение и только на данном этапе развития моего и государственно-правового)
Делать так или иначе – Ваш личный выбор.
А сценариста "узнают по походке". В киносообществе слухи распространяются быстро. И если Вы талантливый автор, то очень быстро об этом узнают многие продюсеры. Тут разговор (договор) будет тоже другой.
К сожалению, нет сейчас под рукой Закона. Постараюсь ответить на второй вопрос чуть позже. Просто я над этим давно не заморачивался - пока петух не клюнул, не суечусь. Раньше думал над этим, пришел к выводу, что пока это мне не нужно.