Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
[b]Я не говорил, что в чём либо УБЕЖДЁН, просто Ваша, почти воинственная позиция, к этому Вас подводит - не слышите иное мнение, не можете допустить(!) что оно имеет право существовать, и что оно не менее обосновано, чем Ваше.
|
Кирилл, моя позиция ничуть не воинственнее вашей, просто отстаиваю точку зрения, вы занимаетесь тем же, мы дискутируем, разве нет?.. Мне бы не хотелось, что бы вы считали, что я как-то особенно непримирим по отношению к вам, это неправда…
Вот вы думаете, что я родился в какой-нибудь особо религиозной семье и за всю свою жизнь не испытал не тени сомнения?.. Как бы не так… Мы все родом из Союза, где религия была опиумом для народу (кажется, отсюда уши растут у вашего сравнения с наркотиками)… Когда-то давно я был атеистом, но какими-то неисповедимыми путями пришёл к вере… Но и после того, я долгое время метался во всякого рода сомнениях и противоречиях, пока не дошёл до определённой точки "понимания"… Укладывается такая биография в ваше суждение об обретении веры, через утомительные поиски?.. Только проблема в том, что осознал я веру не умом, а каким-то иным образом… Ум-то как раз противится приятию веры, потому что это не рационально… Ум есть инструмент телесный, ему свойственна, в первую очередь, забота о туловище, а уж потом о духовном…
Так что я вас прекрасно понимаю… Как я могу не понять себя в прошлом… Просто не думаю, что вам станет легче от того, что когда-то и я сомневался… Чего доброго вы бы это за "рисовку" приняли… Так что ваша точка зрения не столь оригинальна, как вам кажется… Но вы уж извините, я не могу допустить мысль о том, что Библия - человеческая писанина, а Всевышний не может уследить за тем что кто-то про Него сочиняет сказки… Это нонсенс... А то вселенную там создать, потопом ливануть или огнём спалить - это пожалуйста, а спросить с одного автора (по очереди) что-то никак… В таком разе есть ли смысл быть христианином, если свод правил подтасован?.. Как тут не вспомнить новомодную Росс поговорку: "Голосуй, не голосуй - не получишь нифига"
Среди моих друзей и знакомых есть сомневающиеся и даже атеисты и ничего, нормально общаемся… Конечно мне их бывает жаль до боли, но помочь им невозможно, они так решили - это их выбор… Каждому - своё…
Цитата:
Если Он дал нам Писание, то мы должны быть в состоянии Его понять. Иначе дико абсурдная, несправедливая и циничная ситуация - спрашивать потом с людей на основании правил, которые написаны так, что люди не в состоянии их же понять.
|
Понять святое писание можно, и мы с
Ником вам не раз писали как… Ясное дело, что если изначально признать в нём не Божественную мудрость, а какой-то сборник белиберды, то и понять ничего нельзя… Вот я вас и спрашиваю постоянно, как вы собрались понимать, как откровение или, как сборник мифов?..
Цитата:
А какие я должен использовать? Сантехнические?* Действительно странно.
|

Уели... Я вообще-то не это имел в виду... Ну да ладно, люблю хорошую шутку...
Цитата:
На самом деле именно мой подход сомнений и исканий и может гарантировать какую-то безопасность от таких вот уродливых проявлений религиозного сознания, а не наоборот.
То, что они могут быть правы, следует вовсе не из моих сомнений, а из Вашего подхода НЕКРИТИЧЕСКОГО принятия веры (по сути - любой). Их доктрина не выдерживает ни малейшей критики для человека умеющего хоть немного думать и сопоставлять факты. Разбирать их по косточкам здесь не собираюсь.
|
Опять же, повторяю, это я в Бога верю непреложно, а к конфессиям подхожу со всей критичностью на какую способен…
Цитата:
Понятное дело, а миллиарды буддистов и сотни миллионов мусульман - просто тупые идиоты.* Они ведь не в состоянии отличить истинное учение от заблуждений. Только вот интересно, а если бы Вы родились где-нибудт в Италии, то наверняка стали бы католиком, или в Китае - буддистом, в Иране - мусульманином. И куда бы подевалось Ваше умение "отличать". Не обманывайте себя. Выходит Вас Господь решил спасти ещё до Вашего рождения, а остальных - ну просто они Ему нафиг не нужны, ну не нравятся. Наверняка похожие слова сейчас говоит какой-нибудь Махмуд Джамшуду, решившему усомниться в Исламе.
|
Ценное замечание... Во-первых христианские миссии есть почти в любой точке земного шара и вы можете прийти к пониманию христианства и выбрать именно его своей религией… Другое дело если, как уже писал
Ник, вы какой-нибудь туземец с тумба-юмба, где и церквей то нету, и/или достаточного склада ума что бы воспринять христианское учение… То же самое, если ваши родители были другой веры… Что тут скажешь… Неисповедимы пути… Ведь иудеи тоже были как-то избраны из основной массы земного населения… Кто знает почему?.. Богу виднее…
Вот вам например была дана возможность спастись, вы что же будете колебаться и размышлять о том почему именно вы достойны избежать гиены?.. Кому больше дано с того больше спросится… Вот например если бы вам в оружейке не выдали СВД, а через какое-то время с вас его начали требовать, это было бы справедливо?.. Нет… Или вместо выданной винтовки, просили бы сдать гранатомёт… Тоже несправедливо… Так вот, вашу "винтовку" вам выдали, стрелять из неё или орехи колоть, потерять или сохранить - ваше дело, но на выходе с вас её спросят… И не кивайте на других, с каждого свой спрос…
Цитата:
Я думаю, это было бы полезно для всех. Если бы мои сомнения кто-то смог достойно развеять, я был бы очень рад. В противном случае, сомнения только усиливаются.
Я верю лишь в одно: если Он всё же есть (любящий, мудрый, справедливый), то моя тропинка терзаний, сомнений и деяний приведёт меня прямиком к Нему. И тропинка эта узка и тяжела, не сравнима с той многополосной магистралью, по которой мчатся многие, для которых всё очень просто. Вот в это я верю безоговорочно.
|
Если так, то, несомненно... Ищущий всегда находит...