Цитата:
Почему вы решили, что я так решил? Откуда такой вывод?
|
Вы же считаете, что истинная религия одна и это правослаиве. Так? Откуда такая уверенность? Вы ведь даже представить себе не можете, что бы Вы лично выбрали в качестве веры и истинной религии, родись Вы в иных условиях и иных культурных традициях. Просто не допускаете даже мысли такой. А тем временем, огоромное количество людей не православные и при этом верующие люди. Выходит, что им просто не повезло - ведь их вера лжива, и только Ваша верна. Ведь Вы видите, что их вера лжива, а они не в состоянии. Проблма в том, что так считает каждый, а не только православные. А вопрос отсюда и появляется - раз Ваша вера единственно правильная, но при этом то, что Вы к ней пришли нет Вашей заслуги, а лишь стечение обстоятельств или воля Божья, то выходит, что Вы - избранный изначально. Отсюда и вывод: "То есть весь народ на земле недостоен, а именно Вы - достойны, причём изначально (особого внимания и любви Божьей).
И о каком выборе может идти речь в таком случае, если всё решено за всех давно и без личного участия каждого?"
Что тут непонятного?
Цитата:
Видимо, это как с Библией - что бы вы не прочли, вы вынесете оттуда лишь то, что изначально решили вынести.
|
Откуда Вы знаете, что я изначально хотел оттуда вынести?
Цитата:
Если же он всё-таки выбрал вероисповедание на основе своего жизненного, духовного опыта и интуиции, было бы странно, ели бы он считал это вероисповедание лживым или неверным.
|
Я же не обсуждаю субъективное мнение верующего о его веровании. Но представьте, если сумеете, что существует несколько человек, которые родились и росли в разных культурно-религиозных традициях. Каждый из них, доверяя постулату, что умом понять ничего не возможно и не стоит пытаться, а надо уверовать и прочь сомнения, выбирает себе разные религии или конфессии. Следуя Вашей логике - все они правы и вера их верна. Выходит, что и разницы нет во что веровать?
Если же верна лишь одна религия и одно течение, то остальные, заблуждающиеся веруют не так и не в того, в кого надо. А почему Вы не смеете допускать, что именно Вы попали ошиблись?
Цитата:
Я всю тему спрашивал вас об одном - ну, не находите вы достаточных обоснований для христианского мировоззрения, не открылось оно вам, так в чём проблема?
|
Проблема в том, что мне бы хотелось найти истину или как минимум не прильнуть ко лжи или заблуждениям.
Цитата:
Вместо этого создаётся впечатление, что вам интереснее метаться между ними и домогаться - А почему вы решили, что вы правее всех правых?
|
Конечно. Вы нашли истину, почему же я не могу поинтересоваться, почему Вы так решили? Может Ваш отвтет будет тем недостающим звеном, что не даёт мне определиться. Вам-то проще. В моих жилах течёт и немножко мусульманской крови, а вжилах моей жены и буддистской. У меня выбор не так очевиден.
Цитата:
Тема-то о Библии (название темы заметили?). А коль о Библии, то логично, что круг обсуждаемого очерчен тем, что в ней говорится.
|
Тема началась с сомнений и о том, что насчёт сомнений написано в Библии. Это потом она выделилась в отдельную ветку. И коль начали обсуждать её, то так ветку и назвали. Кстати, о "слепой" вере в Библии не говориться. Такое утверждение и выглядит особо спорным и странным.
Ну, а иных религий мы касаемся лишь чтобы заметить, что есть не только одна. И это тоже тема для размышлений.