Жанна*Берт, есть одно правило (меня, кстати, могут тут побить за него, наверное) - нельзя написать гениальный пм. Его можно только снять. Вы можете придумать новый сценарный прием, сюжетный ход - это и будет вершиной мастерства. Правда, если Вы не опошлите свою удачную находку слабым сценарием (такое, увы, бывает - особенно у начинающих талантливых сценаристов).
Я не претендую на роль гуру (сам еще только учусь), но лично для меня задачей современного драматурга является поиск этих самых новых сценарных идей. Вы говорили, что пересмотрели золотой фонд кинематографа - это замечательно. Но учиться нужно на современном материале: драматургия - живая наука, она совершенствуется и многие шедевры прошлых лет сейчас выглядят бледными поделками.
Та же "Касабланка", о которой Вы так уважительно отзывались... Вялотекущее, монотонное действо о любви, преданности и самопожертвовании. Да, не лишенное шарма и трогательности. Да, с отличными харизматичными актерами. Но считать "Касабланку" шедевром можно лишь с оговорками и поправкой на возраст. Все ходы там просчитываются наперед, мотивы персонажей поданы в лоб, большинство действия озвучивается диалогами... Пожалуй, единственным неожиданным поворотом можно считать финальное решение комиссара в пользу персонажа Богарта.
Если Вы честолюбивы и упорны - идите на режиссера. А сценарист работает с полуфабрикатами. Ему даже нельзя к этим полуфабрикатам подробную инструкцию по приготовлению приложить...
|