Тема: Библия
Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2008, 00:19   #13
Боб Сенклер
Студент
 
Аватар для Боб Сенклер
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 155
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ирина Зарецкая@18.06.2008 - 17:03
Ваша беда, как и моя – недостаток веры.
Мы спорим, пишем, исследуем, но бесплодными остаются все наши попытки понять этот непостижимый мир. Насколько же исчерпывающей и всеобъемлющей по сравнению с «наукой» выглядит спокойная убежденность истинно верующих. Насколько проста и позитивна истина: «Что Бог делает – к лучшему».
Фрейд пытался ответить на главный вопрос: почему идея монотеизма имеет такую власть над человеческим сердцем? Научные доказательства объективного существования единого Бога здесь ни при чем, поскольку хорошо известна склонность человеческой психики поступаться истиной в угоду своим желаниям-иллюзиям. По Фрейду, единобожие и следующая из него организация общества наиболее точно соответствует изначальной природе человека. Факты археологии доказывают, что в первобытные времена прачеловек жил в небольших сообществах под неограниченной властью сильного самца, причем, как это до сих пор происходит у некоторых видов животных, подрастающие самцы либо изгонялись, либо один из них изгонял остальных, в том числе и своего отца. Такая ситуация могла сохраняться сколь угодно долго до тех пор, пока с увеличением численности популяции при ограниченных ареалах обитания произошло первое в истории изменение социальной структуры: подрастающему молодняку самцов было некуда уходить, и длительные периоды кровавой междоусобной борьбы стали неизбежно завершаться примирением, приводя к первым в истории разновидностям общественного договора с отказом от влечений и признанием взаимных обязательств. Символической заменой единого отца был признан тотем племени – вызывающее страх животное. Со временем место животного занял человекообразный бог с головой или туловищем животного, затем боги в образе людей.
С тех пор ни один человек не достигал беспредельной власти доисторического праотца. Новые «отцы» (а иногда и «матери») жили в больших союзах, и были вынуждены ладить друг с другом. Боги политеизма отражают эти отношения: они многочисленны, взаимно ограничивают друг друга и порой подчиняются сильнейшему верховному богу, как это было в первой мировой державе – Древнем Египте. Имперские амбиции верхушки этого государства отразились и в религиозных представлениях: около 4 тыс. лет назад впервые была выдвинута идея универсального бога Атона, больше не связанного границами стран и народов – такого же единого и всемирного, каким стремился стать Египет. Как всегда в эпоху перемен произошла радикальная ломка общества, после смерти фараона-реформатора рухнуло все им созданное, а месть притесняемых жрецов обрушилась на все, что было связано с его памятью, религия Атона была упразднена, политеизм восстановлен, наступил период гражданской войны.
Один из приближенных царя-реформатора, наместник провинции, где обитали семитские племена, не желая смириться, попытался с помощью этих племен дать новую жизнь религии, приверженцем которой он был. И эти племена глубоко восприняли монотеизм не только потому, что он сплотил их и сделал народом. Не менее глубоко восприняли его и все остальные люди прежде всего потому, что в бессознательных глубинах каждого принадлежащего к человеческому роду заложена потребность вновь обрести некогда утраченного великого Праотца, который обладает не только неограниченной властью над своими детьми, но и неограниченной ответственностью за них, всегда готов не только наказать, но и защитить.
В этой мысли Фрейда что-то есть.
Боб Сенклер вне форума   Ответить с цитированием