Лека
Цитата:
Ох, гордыня... Вы на самом деле не понимаете, что нормальный, начитанный, неглупый индивид может быть полной мразью, а последний алкаш - добрейшей души человеком, способным отдать последнее? Я знаю много вполне "приличных" мерзавцев. И знаю совершенно замечательного алкоголика, бывшего преподавателя философии. Благороднейший человек, между прочим. В общем, не суди...
|
Ну так преподаватель философии! Такое не пропьешь (хотя не совсем так, все зависит от человека, конечно)
Нет Лека, это вы не поняли ситуации и как Афиген бросаетесь в бой. Я вполне с вами согласен насчет замечательных алкоголиков и "приличных" мерзавцев. Я ничего не имею против пьяниц. Я вообще люблю, когда у людей есть пороки.
Однако спившаяся дура, которая выцыганивает из соседей десятки на выпивку никогда не будет "замечательным" и "добрейшим" человеком. У нее и раньше ничего не было за душой, когда она еще не начала пить и уж поверьте, чтобы это понять, мне даже не нужно с ней говорить. Достаточно взглянуть разок.
И вообще "добрейшие" пьяницы между нами это скорее случайность. я видел достаточно пьяниц. Возьмите сотню пьяниц и как вы думаете, сколько среди них будет добрых и милых людей и сколько среди этих добрых и милых окажутся бывшими философами или просто технарями, а сколько - простыми ребятами, смотрящими бумер (с которого началась эта дискуссия, если вы не в курсе)
Вчера в магазине ко мне подошла женщина, лет пятидесяти, она очень старалась говорить спокойно, я видел, как у нее дрожали руки, в ладони была мелочь какая-то. Она не заливала мне про корм для голодного младенца. Она просто смотрела на меня и говорила, мне очень нужно, понимаете, очень нужно. Самое дешевое вино. Когда-то она была красива и это было заметно. Я даже могу сказать, что начала она пить не так давно и уже не остановится. Еще она сказала, что у нее есть дочь и что та куда-то пропала. И я знал, что ее дочь безусловно никуда не пропала. Она просто не хочет с ней разговаривать. Я все это знаю, потому что уже видел все это и слышал раньше и не раз. Мне тридцать два года и я умный человек, мне не нужно якшаться с бомжами, чтобы оценить того или другого человека. Я наскреб десятку и дал ей. Кажется ей хватило.
А что касается гордыни, то да. Гордыня - самый прекрасный из смертных грехов. Думаю, я обречен. Но меня это не огорчает, ибо глядя на сонм слабых духом, готовящихся отправиться в рай начинаешь понимать, что это довольно таки преотвратное место, вроде первомайской демонстрации...
Почему я до сих пор здесь? А может мне нравиться здесь, в королевстве кривых! Я вас изучаю, я даже пытался стать одним из вас, но не вышло. Может и к лучшему.