Цитата:
Чтобы иметь это право, какой пункт мне надо вписать в договор?
|
Если в Договоре ничего не написано в плане территории, на котороую распространяется действие договора, то по-умолчению - это территория той сраны, в которой действует правоприобретатель.
Если в таком пункте указано на какую территориюб сие распространяется, то там всё и написано. Там и править надо.
Цитата:
И еще есть желание книгу написать...
|
В каждом договоре указывается
точный объем передаваемых прав. Если такого пункта в договоре нет - Вы вольны писать что хотите - все авторские права на книгу - Ваши. Опять же, если в перечне передаваемых прав указана передача права на "новелизацию" или типа того, в смысле прва писать и издавать книгу по сценарию, то там и надо смотреть кому что и как.
Цитата:
Пойдут мне продюсеры на уступки, как думаете?
|
Мне не пошли. Но слышал, что у некоторых авторов в договоре таких пунктов вовсе нет - значит права за автором.
ВСЁ, ЧТО ПРЯМО НЕ УКАЗАНО В ДОГОВОРЕ, КАК ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПРАВА - ПРИНАДЛЕЖИТ АВТОРУ. (то есть нельзя указать - "передаёт
все ваторские првава" - только конкретно какие)
Цитата:
Киностудия ведь покупает только право на экранизацию.
|
Киностудия может купить любые права, кроме права авторства (право считать автором именно автора). Если Пупкин передаёт права Петькину, по которым теперь автором считается Петькин - это незаконно.
Всё остальное - без проблем.
Цитата:
кстати, Акунин вроде один из своих романов продал сразу двум киностудиям на экранизацию
|
Любые права можно передавать как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ так и как НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ (об этом должно быть указано в договоре). Суть в том, что это одни и те же права, но в случае неисключительных прав, ими
в равной степени могут распоряжаться обе стороны, но теперь только как НЕисключительными.
В ином случае - только правоприобретатель.