Цитата:
Сценарий "Сталкера" Вы назовёте "нетленкой"? Абсолютно чёткая, просто какими-то драматургическими "сваями" вбитая история. Но Тарковский снимает "Сталкера", а теперь представьте, что, по этому же сценарию, снял бы, например, Астрахан? (Хотя у режиссёра Астрахана, на мой взгляд, есть свои достоинства. Я его привела просто как пример).
|
И что? Сам сценарий "Сталкера" становится от этого хуже или лучше? Странно вообще тогда оценивать сценарии, ведь никогда не знаешь, кто за него возьмется - гений или бездарь.
Цитата:
Заметьте, я не говорю, допустим, о сценариях Миндадзе - так люди тоже не разговаривают, и далеко не все фильмы по его сценариям я люблю - но это, на мой взгляд, "предмет искусства", а не "зажима мозгового и речевого аппарата" у авторов и, соответственно, их "картонных" персонажей.
|
Значит, все-таки сценарии могут являться "предметами искусства"? Вижу некоторое противоречие с утверждением:
Цитата:
Цитата
Из хорошей ткани можно пошить и хреновую одежду, но хорошая ткань сама по себе не является шедевром от модельера.
|
Так Вы относите "Остров мецената" просто к внятным, абсолютно жанровым историям, или к "предметами искусства"? Вот, собственно, в чем был вопрос.