"Эпипаж" - это как раз о летчиках.
Вообще-то следует делать различие между фильмами к которых писутствуют самолеты, и фильмов о летчиках. Хотя и те, и другие - это авиационная тематика.
И "Хроника пикирующего" и "Старики" - это фильмы именно о летчиках. Вместе с "Экипажем" считаю эти фильмы лучшими отечестственными, из тех, что созданы о пилотах.
Да, еще забыли "Небесный тихоход", "Два капитана", "Валерий Чкалов", "Истребители"... все сразу и не вспомнишь.
Зеркальные войны - хороший фильм. Но лично я ожидал от него большего, может слишком много ожидал, потому фильм несколько разочаровал - чисто психологический аспект, мешающий объективно оценивать сценарий. Мне, например, не понятно, зачем понадобилось так чрезмерно замахиваться - ни много, ни мало - лучший в мире истребитель... Это как в старых шпионстких романах стран бывшего братского соцлагеря. Румынский ученый, который изобрел лучший в мире бронетранспортер, болгарин, что прибумал лучший в мире радар. Это было лишнее. Тем более, что в настоящий момент, лучший из истребителей, которым располагает Россия, относится к поколению 4+, в то время как Запад имеет машины пятого поколения.
Так же заметно было, что попросту не хватает финансовых средств, чтобы на должном уровне осуществить все то, на что замахивались. В этом плане я искрене переживаю за создателей Зеркальных войн. Авиация - вообще крайне дорогостоящее удовольствие.
При этом особо хочется отметить операторское мастерство воздушных съемок, которые по сложности кардинально отличаются от других видов съемок.
В принципе, сама профессия летчика-испытателя включает немало драматических моментов, вокруг которых можно построить отличный сценарий. Следует заручиться лишь одобрением высокого начальства, которое позволило бы рассказать о многом, что остается неизвестным широкой публике.