Цитата:
Не могу выразиться точнее.
|
Хичкок, лучше бы и не пробовали. Что за бред Вы несете? Ожидание страха... Сейчас пиво допью и мне станет страшно. Саспенс - это и есть сам страх. Страх ожидания неизбежного. Я же дал определение в начале ветки.
Саспенс формируется тремя приемами:
1. Зритель знает, герой не знает.
2. Герой знает, зритель не знает.
3. Никто не знает.
Примеры:
1. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет?
2. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к роковой двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Мужик с топором убит.
3. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Под ноги герою падает окровавленный труп секретарши. Из кабинета напротив выскакивает мужик с топором и...
В том или ином виде эти приемы используются чуть ли не в каждом фильме. Разница лишь в том, что в триллерах эксплуатируется страх смерти, а в мелодраме, допустим, это может быть страх потерять любимого человека.