Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 15:45   #13
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Афиген, а что здесь плохого?
Аванс - это то, что автор получает прежде, чем начать работу. Он дается для того, чтобы автор думал о работе, а не о том, где бы ему бабок по-быстрому срубить. Поэпизодный план - это основная часть работы, на нее нужно потратить много сил и времени. При этом писать поэпизодный план сразу на 12 серий - занятие отчасти бессмысленное. В процессе написания сценария неизбежно возникают новые, не предусмотренные поэпизодником обстоятельства и персонажи. В результате, если автор подходит к работе не формально, а творчески, сюжет в процессе написания сценария сериала притерпевает существенные изменения. Чем ближе к концу - тем выше погрешность. Сценарий двух серий - это тоже работа, и аванс должен ей предшествовать. Вы написали - продюсер или редактор решили поменять зиму на лето, мужчину на женщину, ментов на пожарников, а Москву на Волоколамск. В результате вы все переписываете заново. Другое дело, если сценарист начинающий, не уверен в себе, а продюсер не уверен в нем - тогда на такие условия можно согласиться. Но писать без договора, чтобы продюсер понимал: вы ему ничем не обязаны, и серии могут достаться кому-нибудь другому.
Цитата:
Плоды труда ведь никуда не денутся, или я чего-то не понимаю?
Могут и деться. Были прециденты, когда студия принимала поэпизодные планы и, не оплатив эту работу, нанимала других, копеечных, авторов.