Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2008, 06:17   #170
Ник
Студент

Ангелума, ваша главная ошибка в данном случае - высокомерие по отношению к другим, включая "неуча" Гибсона и уверенность в том, что вы, в отличие от нас, видите истину.
Почему вы решили, что достаточно понимаете, чтобы лечить кого-то прописными истинами?
Доктор Боль, а у вас есть основания утверждать, что Гибсон "заблудился в вере"? Ваши основания - лишь то, что вам не понравился фильм, который вы трактуете по-своему? Зыбкая основа для подобных утверждений.

Цитата:
Сообщение от Ангелума@3.06.2008 - 13:09
[b]Но Евангелие совсем о противоположном: как усмирить свое эго и полюбить других людей больше чем себя, больше своей жизни, тем самым полюбить законы Бога, в которых, кстати, нет эго. Поэтому в этой истории смерть за любовь к людям, пусть, даже и злым, возведена в духовный подвиг: Христос побеждает своей силой любви и верностью свое эго (инстинкт самосохранения) и это главное.
Не в этой, а в вашей истории, в вашей трактовке. Которую вам хотелось бы видеть в фильме Гибсона и которому вы категорически отказываете в праве на собственную мысль. Насколько я успел понять, это ваша единственная претензия к фильму - он не о том, о чём вам хотелось бы. Он не о духовном учении Христа.

Цитата:
Христос побеждает своей силой любви и верностью свое эго (инстинкт самосохранения) и это главное.
Ну да, в точности, как Александр Матросов.

По моему скромному мнению, ваше понимание Евангелий куда более поверхностное и обывательское, чем у Гибсона. Задумайтесь о том, что проходит лейтмотивом через Ветхий завет, о том, что означает слово Евангелие и о словах Христа "на час сей Я пришел в мир". Тут же вспомните Его знаменитое "Свершилось" и если вы сумеете доказать, что это было сказано о преодолении Иисусом своего эго или о новых заповедях, то я с готовностью признаю вас теологическим гуру форума.
Гибсон замечательно чувствует то мистическое составляющее, без которого невозможно понимание полноты жертвы Спасителя. Неспроста в фильме отражён этот определённый отрезок времени. Иисус пришёл на землю не для духовного учения, о котором вы так печётесь. Низводя Его до роли духовного учителя, вы вольно или нет льёте воду на мельницу сатаны, усилия которого направлены на акцентирование именно на тварном начале Христа. Гибсон - христианин, поэтому он рассказывает о том, что отличает христианство от других религий, не об учении, а о факте жертвы и распятия. Это - святая святых христианства.
Но это в глубине, на эмпирическом уровне, а на поверхности - удар натурализмом по мифологизированному восприятию современным человеком Евангельских событий. Тут я, кстати, полностью согласен с тем, что пишет об этом Кирилл Юдин в соседней ветке. В этом я вижу ещё одну заслугу фильма - он нашёл своих зрителей в абсолютно разных слоях, от людей религиозно безграмотных до, как вы выразились, "видящих суть Евангелий" .
Но вот взгляды на последних у нас с вами сильно разнятся.
Ник вне форума   Ответить с цитированием