Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2008, 14:00   #367
Пролетчиков
Читатель

Граф Д.
К вопросу о ежиках... В свое время из-за неудачной шутки меня вытурили из комсомола (и почему-то из профсоюза ) - но это не сделало меня не диссидентом, ни юмористом. А кто порасторопней смог бы сделать на этом карьеру... И ведь делали... Иногда даже без всяких рЫпресий со стороны властей...
Потому к нашим (снговским) правозащитникам отношусь (в последнее, посперестроечное время) с некоторой настороженостью... А к западным - уж и тем паче... Последнее разочарование - Вацлав Гавел выступивший в поддержку помаранчевой революции, на самом деле являвшейся разборкой двух олигархических кланов.
Слишком быстро современные правозащитники превращаются в политиков и начинают торговать своей порядочностью налево и на право. А это вызывает такую же брезгливость как и примитивный антисемитизм, русофобия или откровенный нацизм любых окрасок.
Что касается реформ в армии...
Не знаю, как в российской армии, но думаю что и там, как и в других - процесс пошел не из-за внимания правозащитников к проблемам армии. На самом деле модернизация и совершенствование структуры армии идет постоянно.
По меньшей мере и в украинской, и польской, и чешской армии происходит такой же процесс реформирования, с некоторыми отличиями и на различных этапах, как и в российской. И при этом реформы украинской армии весьма сходны с тем, что происходит в российской - так как исходные данные и общая поставленная цель у них общие. И поверьте, к реформам ВС на Украине правозащитники не имеют ни малейшего отношения. У нас даже проблема дедовства не шибко мусируется в прессе. И тем более нет Чечни и других горячих точек...
Просто даже самый тупой генерал, получив пару раз по носу, начинает отдавать предпочтение берданке перед мушкетом, атакующим колонам стрельбе плупонгами, и воинский повинности перед рекрутским набором.
Но, по большому счету, судить об причинах и ходе реформ в любой из армий мне очень сложно. Так как обладаю лишь ограниченным объемом информации по оборонным проблемам. Время от времени мне приходится соприкасаться с армией, (и даже делать учебные фильмы по различным видам техники), немного почитываю соответствующую литературу и даже изредка общаюсь с ребятами из Центра стратегических оборонных иследований. Но это не делает меня специалистом в данной области и лишь позволяет определить, когда начинается дилетантских треп. Не более.