Пролетчиков
Цитата:
Главная проблемма всего постсоветского пространства - махровый непрофессионализм замещенный на крутом самомнении. Отсюда уже идут и остальные беды. Но хуже всего, такое, пожалучий, чисто СНГовское явление, как агрессивный дилетантизм.
|
Цитата:
С этой точки зрения и тупоголовый генерал, ничего не умеющий кроме как делать карьеру, и рьяный правозащитник - выглядят однояйцевыми близнецами.
|
Есть вещи, о которых судят исходя из представлений о морали и этике. Главная проблема населения постсоветского пространства, не в дилетантизме и непрофессионализме. А то что оно имеет крайне слабое представление об этой самой морали и склонно оправдывать любые отклонения от нормы, если считает, что это идет на пользу племени.
То есть, иными словами большую угрозу дилетантизм и непрофессионализм в области морали и нравственных представлений, когда кажется, что примитивных знаний усвоенных в детстве и общего культурного фона (Пушкин друзья, наш поэт) хватит для адекватной оценки ситуации, для здравой и твердой оценки, для обозначения ориентиров и соответственно помех. Тут, друзья мои наступает полный коллапс... Ибо в результате девушки в латексе представляют большую угрозу для государства, чем дубина в погонах. Это способно ввести в ступор, в смятение. И юмор тут даже неуместен, ибо... Я еще не рассказывал, как меня хотели побить за анекдот. Сейчас расскажу. Анекдот был такой: Шел ежик по лесу, увидел горящий танк, сел в него и умер как герой! (ежик из анекдота был как раз непрофессионалом с крутым самомнением)
Человек увидел это на страницах локального форума и стал кричать, что у него видите ли друг сгорел в БТР. И знаете, ведь многие согласятся с ним. Если друг погиб, тут уж не до анекдотов. И покачают головой, осуждающе глядя на меня. Этой историей я пытаюсь проиллюстрировать разницу в мировоззрении, в приоритетах, непримиримые противоречия между этими и теми.
И разница между правозащитниками и генералами все-таки есть. Во-первых, человек без поддержки в споре всегда знаете ли вызывает больше симпатии. И генерал, за которым государство, армия, а также значительная часть общества, не способная за погонами разглядеть дилетанта. Этот генерал изначально вызывает у меня меньше симпатии, чем правозащитник, пусть и наивный в чем-то, но не имеющий такой поддержки и изначально обреченный на неуспех у публики, ибо в России нынче не любят либералов, демократов и прочих агентов западных разведок. Они же нам с колен не дают встать, негодяи! Вот генералы дадут. Да и много ли вы видели этих правозащитников. Сколько их по сравнению с генералами?
Проблема не в дилетантизме, а в приоритетах. Если у общества все в порядке с приоритетами, то дилетанты изгоняются с мест несмотря на погоны, звания, ордена и заслуги. А если общество продолжает жить рефлексами, реагирует на погоны, громкие слова как собачка Павлова - дружелюбно и критику армии воспринимает агрессивно, то... Ничего хорошего ждать не приходится. То есть с колен кто-то конечно встанет, но будет ходить опираясь на передние лапки, а это гораздо хуже. На коленях то они хоть на людей похожи.
Тут слово звучало виктимофоб, это слово применимо ко всей России. Она со страхом глядит то на восток, то на запад, то ищет врагов внутри себя. Да, да, разумеется, мир многогранен и государство нуждается в армии. Однако здоровое общество не может давать карт-бланш ни государству, ни армии. А у нас для многих человек с ружьем выглядит фигурой знаковой и критика его на подсознательном уровне означает угрозу безопасности.
Мне правда можно возразить, что процесс пошел и государство ныне обратило внимание на состояние дел в армии и там и тут мы видим радостные лица призывников... Да процесс может и пошел. Только чья эта заслуга? Генералов или тех либералов-правозащитников, которые все эти годы тыкали армейскими преступлениями в нос обществу и не давали закрывать больные темы.
Впрочем, я это так чисто из любви к спору. Если бы у меня был сын, я бы его в армию в любом случае не отправил. Какой бы она ни была. Чисто из принципа. А если будет спорить - так прокляну!