Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2008, 13:20   #71
Захарыч
Добровольный бан

Нарратор
Цитата:
Честная, правдивая причина откоса от армии одна - трусость.
Ну, это, простите, глупость. Я прыгал с парашютом, лазил по горам, штормовал в Атлантике и в Баренцевом и вроде нигде сильно не пугался. Но с моим отвращением к любому "равняйсь-смирно" (а как без этого в армии?), ко всеобщей обезличке и хамству мне армия всегда была глубоко противна.
Но я вам другую притчу расскажу...
Два года назад мой младший ушел в войска. Практически добровольцем - сессию слегка завалил и пересдаче предпочел армейку - его всегда туда тянуло, впрочем, не на жизнь, а так - послужить. Мать, ессно, в полуобмороке, у меня у самого тоска жуткая и рефлекторные телодвижения на предмет парня отмазать. Не вышло - уехало дите под Хабаровск. И тут мне в редакции одна мудрая баба говорит: "Захарыч, не изводись: если пацан хочет служить (заметьте - хочет!), то все у него будет нормально". И как в воду глядела. Когда я через три месяца пацана навестил под Хабаром, он и сам был вполне доволен и в форме, и командиры (к слову, вполне приятные парни) меня за бойца благодарили. А в прошлую весны пацан вернулся, привез 8 кг грамот и нашивки ст. сержанта. Восстановился в институте.
К чему я это все? А Бог его знает... К тому, наверное, что когда-нибудь мы, надеюсь, все-таки придем к целиком контрактной армии, куда ребята пойдут по призванию, а не из-под палки в сопровождении истерик бедных матерей. Это, простите, все-таки варварство... Куда пойдут морально готовые ребята, а не невротики, садисты, да и просто нормальные "ботаники", которым ни армия на фиг не нужна, ни они ей.
Возможно, уже и не так страшен черт... хотя наш с сыном личный опыт я ни коим образом не хочу распространить на всю российскую армейку - бывают части и части, командиры и командиры... Но страшно то, что с армией сделали, когда сейчас мамы провожают туда детей, как на войну. Хотя мне лично кажется, что российская армейка сейчас становится гораздо нормальнее, по крайней мере, для тех, кто к ней морально готов.
Извините за длинный монолог... :scary: