Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@29.05.2008 - 10:32
Авраам, армия очень разная. Меня никто не бил и я никого не бил. Голодал только первые 3 месяца, когда организм перестраивался. Даже не голодал, просто не наедался. А потом... В общем, там этой ботвы - ешь сколько хочешь. И вообще у нас всё весьма культурно было.
|
Вячеслав, насколько я понимаю, Вы служили не в 2000-х годах. И даже не совсем в 90-х? Я к тому, что положение в армии худшает год от года. Что происходит сейчас, в связи с сокращением срока службы я не знаю, но подозреваю, что ничего хорошего. Исторический опыт сокращения срока с трех до двух лет свидетельствует о мощной волне дедовщины в этой связи.
Знающие люди говорят, что нет "средней температуры по больнице" - все зависит от конкретной части. Однако процент частей с серьезной дедовщиной, вплоть до убийств, достаточно высок, чтобы не считать это малозначительным риском. От рака не все умирают - значит ли это, что можно утверждать "а я болел раком и ничего, живой!"
Для меня важным показателем являются цифры небоевых потерь в российской армии. Солдатские матери дают сумасшедшие цифры в 3 тыс. человек в год. Это можно было бы назвать правозащитной истерией, если бы не официальные данные Минобороны, которые соглашаются с цифрой примерно в 1 тыс. человек. Даже если истина не посередине, а полностью принадлежит Минобороне... как-то многовато, не находите?
Короче говоря, в вопросе о военной службе надо четко разделять понятия национального долга (когда речь идет о войне), гражданского долга (когда речь идет о призыве в мирное время) и конкретных проблем РА сегодня.