Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Книготоргов...ля (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=895)

Авраам 30.12.2007 12:06

Продолжим прерванный полет.

Цитата:

Сообщение от Смотритель
[b]Оговорюсь сразу же, что есть культурнейшие книготорговцы, есть новая бизнес-мысль в этой же сфере - все это есть, но пока в дозах гомеопатических. Я о тех и о том, что определяет погоду.
Вот это едва ли не самое удивительное замечание - учитывая все, написанное Вами далее. Это как же получается - вся рота не в ногу, а эти в ногу? :doubt: Как это технически возможно - быть культурным игроком на <s>рынк</s>ярмарке, где от тебя ничего не зависит?

Цитата:

1. Книготорговля категорически не желает брать допечатки тиража...
Т.е. решающий игрок (он же арбитр) - это некий собирательный директор магазина?

Цитата:

2. Раскрученные издательствами книги. Раскручивают то, что уже само собой подраскрутилось без предварительных вложений.
ОК, а как раскручивают? Каков механизм? Что, в принципе делает (или должно было бы делать) издательство, которое выпускает на рынок нового автора?

Цитата:

Теперь, когда та же Улицкая, посредственный (прошу пардону и даже двух)
Да чего уж там. Посредственный, еще какой. Просто все остальные еще хуже. А ее Большую книгу я, как минимум, смог дочитать до конца. И, каюсь, не без некоторого удовольствия. Хотя и прищурив левый глаз, чтобы не особо вдаваться в содержательно-философскую часть.

Цитата:

3. В книготорговле "рулят" до сих пор самые малограмотные (в культурном и бизнесовом плане) типы.
Скажите лучше, где они не рулят.
Кстати, о малограмотных. А откуда берутся данные о тиражах? Вот я прекрасно помню момент рождения г-на Минаева. Нам в приказном порядке было сообщено: книга Минаева раскуплена 10-тысячным тиражом за две недели. А я еще тогда подумал - интересно, а если я заплачу корреспонденту 200 долларов и он напишет, что мой автор разлетелся за неделю 50-тысячным тиражом, а потом пойду и вброшу в магазину книжку с надписью "Доп. тираж 10.000" - что мне за это, как издателю, будет? :doubt:

Ягодка 30.12.2007 13:22

Цитата:

Сообщение от Авраам@30.12.2007 - 12:06
А я еще тогда подумал - интересно, а если я заплачу корреспонденту 200 долларов и он напишет, что мой автор разлетелся за неделю 50-тысячным тиражом, а потом пойду и вброшу в магазину книжку с надписью "Доп. тираж 10.000" - что мне за это, как издателю, будет?* :doubt:
Ничего не будет :happy: Потуму что за 200$ напечатают в лучшем случае в какой нибудь районной газете, которую бесплатно у метро раздают...

А вот если пару ноликов приклеить и на два умножить(как минимум), то информация пройдет не только в газетах и журналах, но и по телеку. Биографию грамотную автору придумают, содержание которой, безусловно будет перекликаться с содержанием его бессмертного творения... Щиты, плакатики везде появятся (с печальным лицом автора и названием "Гастарбайтер")))
Еще в паре ток шоу автор выступит с "известным лексиконом"-"Ментально", "амбивалентно", "трансцендентально"...
В интернете пройдет противоречивая волна отзывов от известных блогеров...
И указание: доп. тираж...станет чистой правдой.
И будет издателю счастье :happy:

Авраам 30.12.2007 13:27

Ягодка, ну это совсем жлобской вариант - так не интересно.
Неужели раскрутка - это обязательно мошенничество и промывка мозгов? Почему нельзя сделать все по-интеллигентному? Не впаривать людям насильно, а просто донести информацию до читателя... Я, наверное, опять как идеалист рассуждаю. :pipe:

P.S. Но вопрос-то был вполне конкретный: где и у кого хранится правдивая и точная информация о распространение тиража? Короче, могу ли я верить, когда мне сообщают о том, что книга никому доселе неизвестного писателя (который, по случайному стечению обстоятельств, еще и бизнесмен либо жена бизнесмена) за две недели разошлась 10-тысячным тиражом?

Ягодка 30.12.2007 13:37

Цитата:

Сообщение от Авраам@30.12.2007 - 13:27
Не впаривать людям насильно, а просто донести информацию до читателя... Я, наверное, опять как идеалист рассуждаю. :pipe:
Ну что значит насильно?))) Можно же в том же книжном задержаться у полки, полистать "навязываемую" книгу... пару глав прочитать..решить подходит-не подходит...

А правдивую информацию до читателя/зрителя/слушателя...вобще никогда не доносят и не доносили. "Многие знания....", как говорится.. :no:

И насчет тиражей, никогда ничего толком не узнаете...потому что здесь много "тонкостей" связанных с налогами и не только... :scary:

Авраам 30.12.2007 13:49

Цитата:

Сообщение от Ягодка@30.12.2007 - 13:37
[b]Ну что значит насильно?))) Можно же в том же книжном задержаться у полки, полистать "навязываемую" книгу... пару глав прочитать..решить подходит-не подходит...

Я не про себя, я про народ. Увы, знаю, немало вроде бы неглупых и способных к самостоятельному мышлению людей, которые при виде очередного "бестселлера" достают кошелек: "надо посмотреть, все-таки букера дали..."

Цитата:

А правдивую информацию до читателя/зрителя/слушателя...вобще никогда не доносят и не доносили. "Многие знания....", как говорится.. :no:
да не, я не о "правдивой информации". мне как-то совершенно все равно, имело ли место чудесное исцеление донцовой от рака или нет. к ней это ни грамма ни прибавляет.
я просто о самом факте: вышел такой-то роман в таком-то издательстве. чтобы эта информация прошла по тем каналам, которые потребляет референтная группа. ведь тот же пример улицкой показывает: интеллигентный читатель есть. просто до него надо добраться.
а у нас либо вообще молчок (когда денег нету), либо (когда деньги/связи есть) тяжелый артобстрел, без всякого понятия о вкусе и такте - как Вы сами это обрисовали:
Цитата:

информация пройдет не только в газетах и журналах, но и по телеку. Биографию грамотную автору придумают, содержание которой, безусловно будет перекликаться с содержанием его бессмертного творения... Щиты, плакатики везде появятся (с печальным лицом автора и названием "Гастарбайтер")))
Еще в паре ток шоу автор выступит с "известным лексиконом"-"Ментально", "амбивалентно", "трансцендентально"...
В интернете пройдет противоричивая волна отзывов от известных блогеров...

Смотритель 30.12.2007 15:17

Цитата:

Сообщение от Авраам+30.12.2007 - 13:27--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 30.12.2007 - 13:27)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>P.S. Но вопрос-то был вполне конкретный: где и у кого хранится правдивая и точная информация о распространение тиража? Короче, могу ли я верить, когда мне сообщают о том, что книга никому доселе неизвестного писателя (который, по случайному стечению обстоятельств, еще и бизнесмен либо жена бизнесмена) за две недели разошлась 10-тысячным тиражом?[/b]

Авраам, пощадите! Как там "падонки" изъясняются в приступах блоголожествования? "Ржу нимагу"? Ну вот, для меня тот самый случай. ПРАВДИВАЯ? Да, примерно как биография юного херувимчика Володи Ульянова в совейское время.

Между прочим, спасибо Ягодке - она ответила за меня на все заданные вами вопросы. И под каждым ее ответом я подпишусь с чистой душой.

Цитата:

Сообщение от Авраам@30.12.2007 - 13:49
Я не про себя, я про народ.
Возможно, я вас разочарую - и самым жестоким образом, но... (Оглядываясь по сторонам и переходя на шепот.) Народ... он... из нас с вами... и состоит. Ш-ш-ш!..

<!--QuoteBegin-Авраам
@30.12.2007 - 13:49
...тот же пример улицкой показывает: интеллигентный читатель есть...[/quote]
А кто ж спорит? Есть, еще как есть. Интеллигента вывести - никакого дуста не хватит. :shot: Так что читатель-интеллигент, конечно, наличествует. А вот с читателем умным и вдумчивым - проблема.

Авраам 30.12.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Смотритель@30.12.2007 - 15:17
[b]Возможно, я вас разочарую - и самым жестоким образом, но... (Оглядываясь по сторонам и переходя на шепот.) Народ... он... из нас с вами... и состоит. Ш-ш-ш!..


Не разочаруете. Я знаком с такой концепцией - более того, в ряде случаев я с ней солидарен. Но я знаю точно, что не позволю никому выбирать за меня, что и когда мне читать. Поэтому руководствуюсь своими соображениями при выборе чтива. Так что в вопросе бестселлеров и букеров мне с "народом" не по пути. Впрочем, не мне одному.

Цитата:

А кто ж спорит? Есть, еще как есть. Интеллигента вывести - никакого дуста не хватит. :shot: Так что читатель-интеллигент, конечно, наличествует. А вот с читателем умным и вдумчивым - проблема.
А это уже вопрос не финансово-торговый, а экзистенциально-филож...ский, прости Господи. Но заметьте - каждый кулик в своем болоте живет. И чтобы книга дошла (с точки зрения логистики) до нескольких сотен умных и вдумчивых куликов - надо обработать болото в несколько десятков тысяч просто интеллигентных. И для этого нужны определенные, уж простите, рыночные технологии. Но я пока так и не понял, какие. Реклама на "Эхе Москвы"? :doubt:

сэр Сергей 30.12.2007 15:29

Авраам !
Цитата:

Поэтому руководствуюсь своими соображениями при выборе чтива. Так что в вопросе бестселлеров и букеров мне с "народом" не по пути. Впрочем, не мне одному.
Не могу не присоединится! Не всегда мнение человека совпадает с модой и рекламой. Да и вообще, не должно совпадать, если это, конечно, человек, а не оранус по Пелевину! :friends:

Авраам 30.12.2007 15:32

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@30.12.2007 - 15:29
если это, конечно, человек, а не оранус по Пелевину! :friends:
Ну, Сергей, Вы нашли, кого цитировать в этой ветке! :happy:

сэр Сергей 30.12.2007 15:36

Авраам !
Цитата:

Ну, Сергей, Вы нашли, кого цитировать в этой ветке!
Но, ведь, термин, согласитесь, верый и в тему! Да и Пелевин, в общем, не такой уж и постмодернист,как о нем принято думать!

Авраам 30.12.2007 15:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@30.12.2007 - 15:36
Да и Пелевин, в общем, не такой уж и постмодернист,как о нем принято думать!
Знаете, у меня правило: о живых коллегах либо хорошее, либо ничего. :pleased:

сэр Сергей 30.12.2007 15:46

Авраам!
Цитата:

Знаете, у меня правило: о живых коллегах либо хорошее, либо ничего.
Не сочтите за подколку, но, не скажете по секрету, где вас почитать можно?

Авраам 30.12.2007 15:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@30.12.2007 - 15:46
Авраам!
Не сочтите за подколку, но, не скажете по секрету, где вас почитать можно?

У продюсера в компе на жестком диске. Но вряд ли ему понравится, если Вы туда залезете.
Более разнообразная подборка, включая не только сценарные, но и собственно литературные опусы, хранится на моем PC. Но мне это понравится еще меньше. :pipe:
А вообще, в данном случае, я рассуждаю не как писатель, а как читатель и/или потенциальный издатель. И все дискуссии с писательский позиций спускаю на тормоза - как Вы, наверное, уже заметили. Не из вредности, а по расчету.

Смотритель 30.12.2007 15:52

Цитата:

Сообщение от Авраам+30.12.2007 - 15:25--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 30.12.2007 - 15:25)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...чтобы книга дошла (с точки зрения логистики) до нескольких сотен умных и вдумчивых куликов - надо обработать болото в несколько десятков тысяч просто интеллигентных.[/b]

Да вот же они, ваши собственные цифры - и в принципе справедливые. Десятки тысяч интеллигентов по определению мыслят стадно (интеллигент вне стада - это уже не интеллигент, это совсем другое млекопитающее). Значит, обработка вполне эффективна по весьма узкому сектору. (Они в большинстве в нем и копошатся.)

А те несколько сотен "умных и вдумчивых" - да нах... они книготорговле нужны?! У книготорговли задача - бабло сколотить, а не книжку до этих "умно-вдумчивых" доталкивать.

<!--QuoteBegin-Авраам
@30.12.2007 - 15:25
...нужны определенные, уж простите, рыночные технологии. Но я пока так и не понял, какие. Реклама на "Эхе Москвы"? :doubt:[/quote]
Технологий хватает. Насчет же "Эха" - это вы как-то без должного подобострастия выразиться изволили. "Эхо" для перманентно нервного и фрондирующего интеллигента - как "Правда" для члена КПСС в старые совейские времена. Орган, то есть, обязательный.

Два слова о Пелевине. БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ писатель. С отрывом астрономическим от прочей братии. Есть проколы? А как же. (Как были они и у самых великих.) Нет, грех жаловаться, что в "бесписательское" время живем. Есть у нас - среди живых еще, слава Богу - писатель ВЕЛИКИЙ (В.Г.Распутин), есть и великолепный (Витя Олегович).

PS. В споры о Пелевине не вступаю, поскольку споров таких видел сотни, если не тысячи. И все они - без исключения - были НЕ О ТОМ. Так что здесь - просто констатация факта. Вот такое мое к автору "Чапая" отношение.

Авраам 30.12.2007 15:56

Цитата:

Сообщение от Смотритель@30.12.2007 - 15:52
[b]Технологий хватает.
Ну, может, поделитесь?

Цитата:

Насчет же "Эха" - это вы как-то без должного подобострастия выразиться изволили. "Эхо" для перманентно нервного и фрондирующего интеллигента - как "Правда" для члена КПСС в старые совейские времена. Орган, то есть, обязательный.
А я диссидентствующий элемент. Пятая колонна внутри малого народа. :pleased:


Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot