"Жаркий, пыльный, кровавый вечер на «Малой» земле. Морские пехотинцы измаялись в окопах. Запасы питья закончились. Жара!!! Хочется пить нестерпимо. А где взять? Перед окопом – большой пустырь. Он пристрелен, и простреливается врагом так, что ни одна живая душа не живёт там уже третьи сутки. В середине пустыря из земли торчит обломок ржавой трубы. Оттуда сочится вода. Холодная вода… Но как доползти до неё? Пули так и свистят. Да и пустырь заминирован… Кто осмелится рискнуть своей жизнью ради спасения братков от жажды? А раненный командир стонет: пить, пить! И жара… плавит. Тут поднимается один молодой боец – жалко стало ему командира, жаль братков своих. «Я пойду за водой!» Все бросились его обнимать. Вручили ему последнюю пайку хлеба, собрали оставшийся табачок – получилась небольшая самокрутка. Поел боец хлебушка, выкурил на дорожку самокрутку. Надел чистую тельняшку, взял походную фляжку… «Ну, с Богом!» Перевалился через бруствер и пополз по-пластунски. Враги заметили его – открыли ураганный огонь. Но и наши не растерялись: кинули дымовую шашку – весь пустырь дымом заволокло. Боец на ощупь нашёл трубу с водой, набрал полную фляжку и назад пополз. А дым тем временем стал рассеиваться. Противник усилил стрельбу. Прицельно бьют гады – снайперы. Пока дополз боец до окопа – фляжку в трёх местах вражьи пули пробили. Вода почти вся и вытекла. Лишь на донышке остался один глоточек воды… Поднёс боец фляжку раненному командиру. Тот жадно припал губами и долго пил, запрокинув голову, как горнист. Напившись, утёр усы и передал фляжку старшине. Старшина благодарно принял её, крякнул и сделал внушительный глоток… отдышался и протянул фляжку браткам. Все пили и радовались, передавали её по цепочке друг дружке. Когда же все утолили жажду – отдали фляжку молодому герою. Он взял её в руки, заглянул внутрь… Там была чистая, холодная вода – ровно на один глоток…"
|
Хорошая зарисовка.
Книгу пишите? |
Нет. Не пишу. Как-то, 20 лет назад, попало сие в руки... Гардез, провинция Пактия, жара... и фляжка пуста...
|
Вы были .... там?
|
Имел счастье... 56 дшб.
|
Вложений: 1
Я записал этот рассказ себе в блокнот. Авторы кто-то из «Митьков». Просто было необычно читать этот рассказ там, и он действительно изменил мою жизнь. Через 12 лет я поступил случайно во ВГИК и… благополучно закончил.
|
Цитата:
|
Раскидало наш выпуск в разные стороны. Но в кино всё ж работают многие. Муки творчества, депрессии… многим с этой фотографии знакомы.
Пишут бродяги! Кто-то снимается. |
Вы написали сценарий о том времени? О себе и ребятах? Я имею в виду Гардез, провинция Пактия....
|
Хороший рассказ. Навеяло:
На горе на горушке стоит колоколенка, А с неї по полюшку лупит пулемїт, И лежит на полюшке сапогами к солнышку С растакой-то матерью наш геройский взвод. Мы землицу хапаем скрючеными пальцами. Пули как воробушки плещутся в пыли... Митрия Горохова да сержанта Мохова Эти вот воробушки взяли да нашли. Тут старшой Крупенников говорит мне тоненько, Чтоб я принял смертушку за чесной народ, Чтоб на колоколенке захлебнулся кровушкой Растакой, разэтакий этот сукин кот. Я к своей винтовочке крепко штык прилаживал, За сапог засовывал старенкий наган. "Славу" третей степени да медаль отважную С левой клал сторонушки глубоко в карман. Мне сухарик подали, мне чинарик бросили, Мне старшой Крупенников фляжку опростал. Я еї испробовал, вспомнил маму родную И по полю полюшку быстро побежал. А на колоколенке сукин кот занервничал, Стал меня выцеливать, чтоб наверняка. Да видать, сориночка, малая песчиночка В глаз попала лютому, дїрнулась рука. Я винтовку выронил да упал за камушек, Чтоб подумал вражина, будто зацепил. Да он видать был стреляный - сразу не поверил мне И по камню-камушку длинно засадил. Да, видно, не судьба была пули мне отпробовать... Сам старшой Крупенников встал как на парад. Сразу с колоколенки, весело чирикая, В грудь слетели пташечки, бросили назад. Горочки-пригорочки, башни-колоколенки... Что кому достанется, чей теперь черїд? Рана незажитая, память неубитая, Солнышко, да полюшко, да геройский взвод. |
Цитата:
За сапог засовывал старенький наган. "Славу" третей степени да медаль отважную С левой клал сторонушки глубоко в карман. Слышал эту песню - хороша! Особенно это место. Спасибо. |
Цитата:
|
Вы предлагали компаниям этот сценарий? Сейчас... например Первый канал рассматривает сценарии.
БариХан, спасибо! С удовольствием почитаю! |
Далила - женское имя?
|
Цитата:
Драма. Война - как она есть! |
Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru