Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   как снимать заграницу (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=613)

Авраам 05.09.2007 11:09

Тут немало было высмеяно авторов, которые присылают сценарии малобюджетных телемуви или сериалов, где действие разворачивается на крыше эмпайр стейт билдинг или как минимум возле эйфелевой башни. Смех редакторов понятен - ведь зачастую авторы начиняют свои произведения нью-йорком и бомбеем просто от нечего делать, хотя можно было бы прекрасно обойтись и без них.
Однако внимание - вопрос. А что если? Что если построить действие заграницей, а снимать тут? Ведь в этом нет ничего невозможного - особенно, если речь идет о сериале, где всего-то шесть-восемь интерьеров. А для создания атмосферы можно делать перебивку с видами на париж, нью-йорк и что угодно. Т.е. взять несколько стандартных кадров - Нью-Йорк, Париж, Москва и предварять ими действие в соответствующем месте. Неужели таких кадров нет в архиве любой кинокомпании?

Леена 05.09.2007 12:31

Авраам, я думаю, что это возможно. Показать улицу, панораму, а действие-то в квартире, интерьер можно устроить какой хочешь. Да и улицу, напоминающую улицу Нью-Йорка, думаю, можно найти и в России, всего-то пару домов, чтоб герой прошел возле них. Ведь не обязательно центр нужно показывать.

Денис 05.09.2007 21:49

Цитата:

перебивку с видами на париж, нью-йорк и что угодно
Как я где-то читал (убейте, не скажу, где точно, в какой-то газете), если использовать виды достопримечательностей, мест, нпр Биг Бена или Эйфелевой башни, то за это надо платить. А какой Париж без Эйф. башни :pleased: :happy:

Автоответчик 05.09.2007 23:08

А кому платить??? - эйфелевой башне?

не. если бы все платили, об этом было бы известно. Скорее если вы приехали в париж, и хотите снять башню, то надо платить за разрешение на съемку - в мэрии, а за показ - платить не надо.

Зелиг 05.09.2007 23:27

Цитата:

Т.е. взять несколько стандартных кадров - Нью-Йорк, Париж, Москва и предварять ими действие в соответствующем месте.
Это называется "адресный план".
Цитата:

Что если построить действие заграницей, а снимать тут?
У нас так и делают обычно. Интерьеры, во всяком случае, стараются снимать дома.

Авраам 06.09.2007 00:06

окей, значит это практикуется.
следующий вопрос: как впарить сценарий малобюджетного сериала, где действие происходит заграницей, чтобы редакторы не швыряли в корзину синопсис при виде слова нью-йорк? :doubt:

Кирилл Юдин 06.09.2007 09:14

Цитата:

как впарить сценарий малобюджетного сериала, где действие происходит заграницей, чтобы редакторы не швыряли в корзину синопсис при виде слова нью-йорк?
А так и написать. Можно ведь в сопроводиловке или на первой странице синопсиса-заявки типа пометки сделать перед самим текстом истории, мол, фильм малобюджетный, 70% павильона, ... добавить (типа поумничать), что-нибудь про предполагаемую аудиторию, жанр, тему. :pleased:
Буквально в две строки, но чтобы внимание сразу обратить на МАЛОБЮДЖЕТНОСТЬ. Тогда сам текст будет восприниматься более спокойно. В том числе и упоминание, что история разворачивается в Нью-Йорке. Редактор вспомнит "Шерлока Холмса", "Штирлица", "Десять негритят", "Мираж" и т.п. фильмы, где действие происходит заграницей, но съёмки велись ДОМА. + "адресный план" (Как Зелиг пояснил).

Авраам 06.09.2007 10:16

Кирилл Юдин, понял, спасибо!

Если это вовсе не невозможно, то почему я не могу припомнить русских сериалов с заграничной фабулой? :doubt: Не идет у нашего зрителя? Или я что-то упустил?
На ум приходит только "Барон..." со съемками в Израиле - правда, натуральными, не постановочными. Но это вроде был недешевый проект.

Фикус 06.09.2007 10:35

Авраам
Вот, что мне написал режиссер Максим Пежемский. Возможно, это ответ на ваш вопрос.
Цитата:

в России вообще не интересуются тем, что происходит за границей, и наш, собственный фильм об американцах им совершенно чужд(как и про французов, англичан, австралийцев, казахов, узбеков,и т.д.). А это как раз то, про что пишете Вы.

Авраам 06.09.2007 10:38

Цитата:

Сообщение от Ишмейкин Александр@6.09.2007 - 09:35
Авраам
Вот, что мне написал режиссер Максим Пежемский. Возможно, это ответ на ваш вопрос.

нда, забавно... :doubt:

Леена 06.09.2007 11:07

Но если герой на время поехал куда-то за границу, а потом вернулся, то такое пойдет. :yes:

Авраам 06.09.2007 11:16

Цитата:

Сообщение от Леена@6.09.2007 - 10:07
Но если герой на время поехал куда-то за границу, а потом вернулся, то такое пойдет. :yes:
конечно, об этом и речь. не про американцев, не про казахов - все про наших, родимых. но в городе париже. почему нет? :rage:

Меркурианец 06.09.2007 11:22

Цитата:

Сообщение от Леена@6.09.2007 - 10:07
У меня тоже есть в минисериале выезд ГГ заграницу... но там ничего такого, что могло бы не сняться здесь... единственный напряг эНто прохождение границы на машине... выкинуть эНто из сценария нельзя... но и тут я считаю не особая проблема... я на транспорте 7 раз проходил границу и не вижу разницы между строениями КПП и заправок... они прям как братья близнецы... и при выборе определенного ракурса... думаю и эНто можно было бы снять не вылезая из города... :pleased:

Вячеслав Киреев 06.09.2007 11:37

Цитата:

Вот, что мне написал режиссер Максим Пежемский.
А зачем кому-то интересоваться тем, что происходит за границей? Создатели кино ориентированы в первую очередь только на зрителей своей страны и только во вторую - на заграницу. Это нормально, это у всех так и по-другому быть просто не может.

Меркурианец 06.09.2007 11:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@6.09.2007 - 10:37
Это нормально, это у всех так и по-другому быть просто не может.
:friends: Золотые слова! Когда вижу, как автор начинает писать о Джонах и Беби..., а действие вполне руссифицированно... то понимаю, что эНто пыль и скорее всего человек только начал свой путь... Таких всегда жалко... тут и в родной теме, чтоб бараном не вылядеть приходится вер дном поднимать сеть и реал...

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.