Авторская воля
Авторская воля - это удерживание героя в драматической ситуации, в то время как ему ничего не мешает из нее выйти.
Алкаш дежурит под ларьком, ждет открытия и убивает конкурентов. Женщина дежурит под дверью квартиры своего возлюбленного, ждет его возвращения и убивает соперниц. У алкаша будет ломка, если он не купит "лекарство", а женщину держит у двери лишь авторская воля, ничего не мешает ей вернуться домой. Но разве любовь, страсть не так же сильна, как физиологическая потребность? Или здесь дело в чем-то другом? Объясните мне, пожалуйста. |
Re: Авторская воля
У меня понятие авторской воли несколько иное... Это воля к труду - умение работать вопреки отсутствия творческого вдохновения...
Касательно Ваших приведенных примеров - это скорее полет фантазии, она у каждого автора своя в силу его воспитания... Концовки с убийствами, для меня, скажем неприемлемы... Скорее всего, что я бы разыграл ситуацию в комедийном ключе, чувства юмора, слава Богу, не лишен... |
Дед Мазай, не путайте Элину. Авторская воля - это когда автор берет унылого меланхолика и заставляет его всю ночь травить анекдоты на балу. Ему нужно меланхолику обеспечить алиби, а ничего лучше автор не придумал.
То есть если берешь персонажа, то его поступки в сценарии должны чем-нибудь оправдываться. Двадцатилетняя девушка не должна слушать Синатру для отдыха. Но если он для нее память о бабуле и всегда успокаивает, и зритель об этом знает - то так можно. Девушка может ждать у двери и убивать соперниц, если она психически ненормальная и автор показывает именно это. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Авторская воля, это когда автор говорит:
- Мне надо, чтоб персонаж поступил так, как мне нужно по сюжету, а не по логике, здравому смыслу и свойствам своего характера. Первый раз с авторской волей я столкнулся ещё в детстве - на примере самого себя. Писал повесть. Да-а... И там значит, была экшн-сцена, где мужик на мотоцикле гонится за мужиком в машине по городу. Тот, что в машине был - ГГ, а на мотоцикле - киллер. И придумал я закончить эту сцену так, что ГГ видит впереди две фуры идущие рядом, вклинивается меж ними, резко разворачивает машину боком, перегородив путь мотоциклисту, и стреляет в него, пока тот летит ему навстречу. Мотоциклист, словив пару пуль, врезается в машину ГГ, перелетает через неё и падает на асфальт. Проблема в том, что я понимал: разверни мужик машину боком между фур, те шарахнутся в стороны и мотоциклисту будет где объехать. Как быть? Поломав голову с часок, решил: пускай водилы тех фур растеряются от того, что ГГ развернул меж ними машину, и от растерянности зажмут её меж собой (а не шарахнутся в стороны). Вот это и есть авторская воля. Тогда я ещё не знал этого выражения, но своим детским мозгом понимал, что всё-таки спорол косяк. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если человек сто месяцев без передышки сидит под закрытой дверью, ожидая, когда же появится живущий в этой квартире объект его одностороннего обожания, то это одно из двух: - либо человек психикой скорбен - либо это авторская воля сценариста Нормальный человек не придумает себе фантома, и не будет переворачивать свою жизнь вверх кувырком, навоображав фантазий. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Элина, если никто не поверил, что девушка не может прождать два дня под дверью и говорят, что это авторская воля, значит, вы неубедительно показали характер и мотивацию своей героини.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: