Сыщик и компаньон: кто ГГ?
Интересно, как распределяются роли между сыщиком и компаньоном в классическом детективе. Вот, например, Шерлок Холмс и доктор Ватсон - кто из них ГГ? В фильме, наверное, Холмс. А в книге даже не знаю.
Наверное, может быть по-разному. Хорошо бы вспомнить примеры. Какие есть соображения, поделитесь? |
Re: Сыщик и компаньон: кто ГГ?
Оба, думаю они ГГ.
|
Цитата:
Два ГГ - это уже другая структура совершенно, две истории в одном фильме. |
Типа, фильм "Двойной удар". Нет?
|
В нашем фильме, где Ливанов Шерлок, он главный герой, а Ватсон его компаньон. А в новом "Шерлоке" (2010 г., 3 серии), Ватсон главный, его первым представляют, а Холмс компаньон. Но фильм называется "Шерлок", вот тут и загадка=) Может всё-таки два главных героя, они же и компаньоны?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ГГ должен двигать историю, а не просто смотреть глазами. |
Цитата:
С одной стороны, вроде бы Роршах - через весь фильм красной нитью проходит его дневник с закадровыми комментариями. С другой стороны, его бывший напарник Драйберг тоже занимает немало экранного времени. Кто из них ГГ - мне лично, сложно определить. Это однозначно не история глазами Драйберга, ибо Роршах появляется раньше. Но и с гибелью Роршаха история не заканчивается. |
Цитата:
То есть, получается, если он и двигает историю - то где-то там, вне поля зрения. Впрочем, историю он тем не менее действительно двигает. Хоть и за кадром. |
Цитата:
|
Да, вот видимо поэтому, в большинстве иностранных экранизаций холмсианы фигуру Ватсона принижали, превращая несчастного доктора в ходячую мебель.
|
Цитата:
|
Санчес,
Цитата:
|
Авраам,
Цитата:
|