Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоит ли отправлять синопсис или…? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3544)

Санчес 01.09.2011 15:20

Стоит ли отправлять синопсис или…?

У меня в голове есть идея написать сценарий истории, в основе которой лежит оригинальная со всех точек зрения ситуация, вернее – предлагаемые обстоятельства. По крайней мере, такие ситуации в киносюжетах еще не обкатывались. Для сравнения можно взять ситуацию из фильма «День сурка».
То, что у меня в голове – это предлагаемые обстоятельства и образы действующих лиц. Грубо говоря, я могу за пол часа написать логлайн, хорошо продуманный сюжет за неделю, а хороший сценарий за (?), возможно, недели за три.
Так вот, у меня возник вопрос - стоит ли (предварительно зарегистрировав) отправлять синопсис человеку, которые ждут от меня эту историю, чтобы потом не было никакой фигни с авторскими правами на эту оригинальную историю. Могу ли я, вообще, претендовать на авторство идеи, если такие истории еще не были опубликованы другими людьми?
Добавлю, что у меня существует второй вариант развития сюжета. Думаю, оригинальными в этой истории являются в первую очередь предлагаемые обстоятельства. Характеры людей и ситуации тоже могут быть оригинальными, но пока речь идет об идее – действие героев в этих предлагаемых обстоятельствах.
Может, вообще, не спешить отправлять синопсис? Пусть сценарий подождет.

Ушки на макушке 01.09.2011 15:38

Re: Стоит ли отправлять синопсис или…?

А что изменится, когда у вас будет сценарий? Думаете, если кому-то очень захочется позаимствовать вашу оригинальную ситуацию, его смутит наличие сценария?

Санчес 01.09.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 354577)
А что изменится, когда у вас будет сценарий? Думаете, если кому-то очень захочется позаимствовать вашу оригинальную ситуацию, его смутит наличие сценария?

Так у меня вопрос - на, что, в данном случае, распространяются авторские права?

Ушки на макушке 01.09.2011 16:03

Идею вы все равно не защитите. А тем более какой-то конкретный сюжетный ход.

Если ошибаюсь, может кто-то более компетентный поправит.

Вячеслав Киреев 01.09.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 354569)
Может, вообще, не спешить отправлять синопсис? Пусть сценарий подождет.

Что за спешка? Вы куда-то торопитесь? Напишите сценарий и рассылайте его вместе с синопсисом.

Нарратор 01.09.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 354582)
Так у меня вопрос - на, что, в данном случае, распространяются авторские права?

На всё, что сочините. И возникнут эти права аккурат в момент сочинительства.

Эспрессо 01.09.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 354597)
Что за спешка? Вы куда-то торопитесь? Напишите сценарий и рассылайте его вместе с синопсисом.

нужно ли синопсис рассылать вместе со сценарием?

Санчес 02.09.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 354597)

Да это меня приятель торопит, который знакомым ему продюсерам переправляет. Предложил отправить синопсис, как будет готов.
Как понимаю, авторские права на сюжетный ход получить нельзя? Или существует такая практика.

Вячеслав Киреев 02.09.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 354754)
нужно ли синопсис рассылать вместе со сценарием?

Конечно.
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 354770)
Да это меня приятель торопит

А он-то куда торопится? В чем его интерес сделать это как можно быстрее? Если продюсеры получат синопсис через месяц, то что изменится?
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 354770)
Как понимаю, авторские права на сюжетный ход получить нельзя?

Все сюжетные ходы зарезервированы Польти.

Санчес
, рекомендую вам сесть, спокойненько написать сценарий и только потом рассылать его всем желающим. Так будет лучше, поверьте мне.

Санчес 02.09.2011 00:59

Вячеслав Киреев,
Ну, не особенно он торопит. Просто я ему давно обещал, а все не соберусь. Он спрашивает, как там и что. Он был директором нескольких кинокартин и сейчас занят на каком-то проекте. Постоянно говорит, что есть дефицит в хороших сценариях. Предвосхищаю иронию читающих. Это можно не комментировать. Я в себя верю))

Речь не о перечисленных Польти сюжетах, Вячеслав. Речь о предлагаемых обстоятельствах, в которых действуют герои. К примеру, в "День сурка" герой неоднократно проживает один и тот же день, что помогает ему влиять на происходящие вокруг события. Вы же не будете спорить, что это выдуманные автором предлагаемые обстоятельства позволяют создать нетривиальный сюжет.

Санчес 02.09.2011 01:07

Вячеслав Киреев,
Кстати, если сделать попытку дополнить список, можно ли внести туда полюбившийся сценаристам последнего времени: "перемена ролей" или это по закону логики должно сводиться к "вновь найденный" или еще чему либо из списка?

Нора 02.09.2011 02:26

На идею авторское право не распространяется. Переделают чуток сюжет, имена героев поменяют и поминай как звали.

Если боитесь, то пишите сценарий и его отправляйте вместе с синопсисом.

Ушки на макушке 02.09.2011 07:01

Нора, ну хоть вы мне объясните, а что изменится, если вместе со сценарием отправить? Больше сюжетных ходов там будет? Сложнее будет не повториться? Одну оригинальную фишку можно спереть откуда угодно, а уж обыграть ее по-другому...

Нора 02.09.2011 12:15

Ушки, просто увидят, что есть уже готовый материал, который может купить другая компания. И тогда, если будут схожие сюжеты, возникнет неприятная ситуация между к/к.

Кирилл Юдин 02.09.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 354788)
Переделают чуток сюжет, имена героев поменяют и поминай как звали. Если боитесь, то пишите сценарий и его отправляйте вместе с синопсисом.

А немного переделать сценарий нельзя? :)
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 354788)
На идею авторское право не распространяется.

Хватит повторять эту глупую мантру. Слово "идея" имеет очень разное содержание. Если это идея, выраженная в виде синопсиса, то распространяется и на неё авторское право.
В Законе об авторских правах идёт речь о совершенно другой идее. Там вообще не имеется в виду идея - как элемент литературного творчества. Там речь идёт об идеях в техническом, научном понимании слова, в конексте изобретения или открытия.

Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.