Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помогите!! Как найти человека? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3232)

Санчес 06.04.2011 20:21

Помогите!! Как найти человека?

Собственно, интересует вопрос, где и в какой форме храниться информация о людях рожденных в деревне.
Как понимаю, в сельсовете должна быть некая картотека или большая книга, где существуют записи, кто когда родился, умер, переехал. Если это книга, то как выглядит и как называется? То же про картотеку.
Меня интересует сама форма хранения этой информации.
Еще интересует, сдают ли эти бумаги с информацией о людях живших в деревне, по истечении времени, в областной архив?

Надия 06.04.2011 20:31

Re: Помогите!! Как найти человека?

Санчес, ой! Какими судьбами?=))) Рада видеть! Сколько же тебя не было, что всё забыл, что у нас отдельная тема есть "Помогите"

А тебе на самом деле надо найти человека или это для сценария?

Граф Д 07.04.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 329349)
Как понимаю, в сельсовете должна быть некая картотека или большая книга, где существуют записи, кто когда родился, умер, переехал. Если это книга, то как выглядит и как называется? То же про картотеку. Меня интересует сама форма хранения этой информации. Еще интересует, сдают ли эти бумаги с информацией о людях живших в деревне, по истечении времени, в областной архив?

Я полагаю регистрация рождений и смертей в деревне идет через ЗАГС, как и в городе. И конечно, в местном медицинском учреждении есть записи.
А то о чем вы пишите, это было до 1917-го года, в местной церкви писали в большой книге кто когда умер и родился.

Вячеслав Киреев 07.04.2011 00:34

Есть такое понятие как "домовая книга". Эта книга по идее должна была храниться в каждом частном доме. Туда вписывались все жильцы, временные и постоянные. На основании записей в эту книгу в паспорте ставилась прописка. Это было в советские времена, возможно и сейчас есть.

Охотник 07.04.2011 07:23

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 329371)
Я полагаю регистрация рождений и смертей в деревне идет через ЗАГС, как и в городе.

Всё правильно. В каждом сельсовете есть ЗАГС.

Татьяна М. 07.04.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 329351)
Санчес, ой! Какими судьбами?=))) Рада видеть!

В принципе тоже.

Карамазов 07.04.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 329373)
Есть такое понятие как "домовая книга". Эта книга по идее должна была храниться в каждом частном доме. Туда вписывались все жильцы, временные и постоянные. На основании записей в эту книгу в паспорте ставилась прописка. Это было в советские времена, возможно и сейчас есть.

Ага. И обычно, не знаю, везде ли в сельской местности (в городах точно) - в неё записывают адрес выбытия при переезде (хотя, иногда и со слов). Либо на руках, либо в паспортном столе/сельсовете домовая книга хранится.
Но Санчес не уточнил - что нужно - когда умер, родился или куда переехал:)

Николай я 07.04.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 329349)
Собственно, интересует вопрос, где и в какой форме храниться информация о людях рожденных в деревне.
Как понимаю, в сельсовете должна быть некая картотека или большая книга, где существуют записи, кто когда родился, умер, переехал. Если это книга, то как выглядит и как называется? То же про картотеку.
Меня интересует сама форма хранения этой информации.
Еще интересует, сдают ли эти бумаги с информацией о людях живших в деревне, по истечении времени, в областной архив?

Раньше были такие Домовые книги, в них вся информация о проживающих в конкретном доме: когда родился, когда умер...
Знаю что книга эта хранится на руках у хозяев, а вот в сельсовете по-моему только информация о владельцах дома.

Такую книгу видел лет десять назад, когда в одной деревне дом под дачу покупали. Как сейчас происходит регистрация не знаю, думаю, что ничего не изменилось...

Драйвер 07.04.2011 21:12

Найти человека... Этого не удавалось и Диогену, как вы помните. Лучше займитесь поиском идеи. А люди найдутся. Чай не иголки.

Надия 08.04.2011 00:34

Смотрите, что я нашла:

Национальный онлайн архив

Кто-нибудь заглядывал в него?=)

Санчес 08.04.2011 23:14

Привет всем! Особенно тем, кто меня помнит, Надия))
Прав тот, кто решил, что эта заморочка потребовалась мне ввиду работы над сценарием. Ситуация следующая - один из героев ищет своих родных, которые проживали в известной герою деревне.
Нужно описать следующую картинку. Герой копается в неком архиве (непонятно мне, что за архив как таковой). Он находит (как я себе и представляю) карточку, где обозначена дата рождения его брата (герой расстался с семьей в очень раннем возрасте). В этой карточки так же указано, что такого-то числа брат покинул деревню - был отдан в детдом.
Вся эта сцена должна быть без диалогов, только визуальный ряд. Сам герой не присутствует в кадре. Он, так сказать, до поры засекречен. Мы видим только его руки и текст - информация о брате.

Может быть показать, как этот герой забирает домовую книгу из (какого-то) архива, оставляя ответственного работника с мятой купюрой в руках?

Санчес 08.04.2011 23:21

Драйвер,
Идея найдена. Дело в деталях. А в них от 50% до 99% успеха))

Граф Д 09.04.2011 06:20

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 329715)
Может быть показать, как этот герой забирает домовую книгу из (какого-то) архива, оставляя ответственного работника с мятой купюрой в руках?

Вряд ли в домовой книге было написано, куда именно отправился брат - в детдом или еще куда. Проще сделать так - в ЗАГСе герой узнает о дате рождения брата, находит людей, которые сообщают, что его отдали в детдом, а дальше ищет документы - в какой именно.

Охотник 09.04.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 329715)

Домовая книга хранится дома, а ни в каком-то там архиве. Куда убывает человек, в ней не обозначается. В деревне все всё про всех знают. И чтобы выяснить, куда уехал человек, достаточно спросить у соседей. Это выглядит странно, но это так.

Карамазов 09.04.2011 11:57

Охотник,
Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 329790)
Домовая книга... Куда убывает человек, в ней не обозначается.

То что в детдом - может и не обозначаться. А при переезде? У вас по какому региону сведения? Мне интересно почти с профессиональной точки зрения. Имел и имею дело с домовыми книгами в Москве и области (правда, только по городским поселениям, но было дело и по частным домам), а также лет 10 назад просматривал ДК в Белгородской обл. (сельская местность), везде адрес выбытия обычно указывается.

А для истории (сценария), конечно же, так лучше:
Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 329790)
В деревне все всё про всех знают. И чтобы выяснить, куда уехал человек, достаточно спросить у соседей. Это выглядит странно, но это так.

Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.