Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика событий сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2990)

кадет Биглер 19.12.2010 21:14

Логика событий сценария

Как-то в последнее время снова достали претензии "принимающей стороны" типа "а куда шел А., когда по пути неожиданно встретил Б.?" или "а почему А. так быстро нашел жену Б. и убил ее, он ведь едва-едва вышел из тюрьмы?".
Вспомнил потому, что смотрю по телику "Без лица".
"Плохой" Кастор Трой (Кейдж) приделал себе обратно лицо Траволты, убил всех, кто знал про пересадку и сжег нафиг клинику.
Как именно он это сделал, почему так быстро, отчего никто не заметил и не сопоставил - неважно, по сюжету надо, и ладно. Джон Ву не стал с этим париться, принял, как данность.
Надо было А. кого-то убить или встретить Б., он и убил, и встретил.
Чтобы интересно смотреть, вот.
Разве не так должно быть?

Сашко 19.12.2010 21:32

Re: Логика событий сценария

Цитата:

Сообщение от кадет Биглер (Сообщение 310424)
Чтобы интересно смотреть, вот.
Разве не так должно быть?

В одном недавнем интервью какого-то мэтра прочитал: если автор знает, что такое мотивация, то сценарий можно написать и левой ногой. Цитата, конечно, неточная, но, надеюсь, выразил.

кадет Биглер 19.12.2010 21:55

На одной из лекций Митта весьма малоцензурно отзывался о логических построениях. Близко к тексту:
"И тут они меня спрашивают, а откуда в последней сцене у девочки вдруг взялся велосипед. А я и говорю: "Из ж**ы"!".
Я Митту не шибко люблю, но тут весьма верно сказано.
Однако почему-то у нас чем хуже сериал, тем больше там придираются именно к "а откуда? а почему?".
Мне в свое время в Лиане-М тетя сказала об очередных "Солдатах" (Шматко там куда-то пришел позже командира части, почему?! как можно?!): "Это все важно, мы же снимаем правдивое кино про армию!".
Я чуть не упал.

Пауль Чернов 19.12.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от кадет Биглер (Сообщение 310431)
"И тут они меня спрашивают, а откуда в последней сцене у девочки вдруг взялся велосипед. А я и говорю: "Из ж**ы"!".

Гы. Вот он, источник большинства российских сценариев. Жопа.

кадет Биглер 19.12.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 310432)
Гы. Вот он, источник большинства российских сценариев. Жопа.

Ну, это, собственно, очевидно ))))))
Просто в целом ряде случаев, наверное, иные источники еще более нелепы. Хотя казалось бы...

Афиген 19.12.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от кадет Биглер (Сообщение 310431)
На одной из лекций Митта весьма малоцензурно отзывался о логических построениях. Близко к тексту: "И тут они меня спрашивают, а откуда в последней сцене у девочки вдруг взялся велосипед. А я и говорю: "Из ж**ы"!". Я Митту не шибко люблю, но тут весьма верно сказано.

Это не Митта сказал. Это Марк Донской сказал, а Митта, видимо, повторил.
"1-й закон Донского

Марк Семенович и два молодых сценариста, Валентин Ежов и Василий Соловьев, работают над сценарием для Донского. Марк фантазирует:
— И вот он выбегает из стадиона, садится на велосипед и едет...
Два сценариста в один голос:
— Откуда велосипед?!
Марк, разозлившись:
— Из жопы!
В фильме далеко не всегда имеет значение, откуда именно взялась та или иная деталь. Часто их появление оправдывать ни к чему". (Григорий Чухрай)

Анатолий Борисов 20.12.2010 00:05

Рояли всегда складируются в кустах. Сверху лежат велосипеды. Им там хорошо.:)

Телеплей 20.12.2010 00:58

Кому как (если мы о потребителе). Мне, например, плевать, если велосипед не той эпохи и не «того» цвета (ценовой категории или что там ещё может оказаться важным в контексте). Но, б****, откуда он взялся — извольте объяснить.

Вячеслав Киреев 20.12.2010 01:13

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 310453)
В фильме далеко не всегда имеет значение, откуда именно взялась та или иная деталь.

Это не отменяет наличия логики событий. Вообще, решение этих вопросов слишком индивидуально и зависит от контекста. Например, в детективе всегда имеет значение откуда взялась деталь, в боевике, фильме - катастрофе это не так уж и важно. В детском фильме, мультфильме - вообще неважно, так что...

Нора 20.12.2010 01:21

Я до сих пор не могу забыть фразу одной молодой редакторши 25 л., которая допытывалась: ну почему ваш герой выпивает в поезде (в сценарии МПВКСС)? У него что.. горе или на радостях? Какая причина? С чего он пьет?
Меня это удивило, и я ответила:
Есть такая русская традиция - пить в поездах дальнего следования. :)

ТиБэг 20.12.2010 01:29

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 310432)
источник большинства российских сценариев. Жопа.

Тоже ничего, если рассматривать эту дверь, как очередную дорогу к сердцу:)
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 310463)
Мне, например, плевать, если велосипед не той эпохи и не «того» цвета (ценовой категории или что там ещё может оказаться важным в контексте). Но, б****, откуда он взялся — извольте объяснить.

И вот сейчас мне вспомнилось произведение местного форумчанина про людей-стрекоз. Вот не имени этого форумчанина не помню, ни сюжета его нетленки, а людей-стрикоз помню.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 310465)
Например, в детективе всегда имеет значение откуда взялась деталь, в боевике, фильме - катастрофе это не так уж и важно. В детском фильме, мультфильме - вообще неважно

По мне, так деталь-это та искра из которой разгорается пламя.
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 310468)
Есть такая русская традиция - пить

Однозначно.
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 310468)
в поездах дальнего следования.

И не только...:)

Ого 20.12.2010 08:46

Если бы каждый сценарий преследовал целью безупречную достоверность, а не способность увлечь зрителя, у нас бы и фильмов хороших не осталось.

Вячеслав Киреев 20.12.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 310477)
Если бы каждый сценарий преследовал целью безупречную достоверность

Какая связь между достоверностью и логикой событий? Типа в фантастике логика не обязательна?

Фикус 20.12.2010 11:03

Где-то уже объянялось, что достоверность нужна в документальных и учебных фильмах. А в художественных выжны другие принципы.

Ого 20.12.2010 11:28

Тогда пример нелогичности событий, если можно?

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.