Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Обращаюсь за советом! Ситуация такая: Есть Автор, написавший свою биографию. Издалась книга на основе этой биографии. На сколько знаю, с Издательством Автор не подписывал никаких договоров, т.е. просто заплатили Издательству за тираж. Я предложил Автору написать сценарий и экранизировать книгу. В роли сценаристов - я и еще один человек (т.е. всего два сценариста). Режиссером картины буду я. Автор книги готов передать права на написание сценария и экранизацию безвозмездно, требует лишь указать в договорах его % в случае получения любой прибыли. Вопросы: 1. Какие потребуются юридические тонкости (договора), чтобы я и со-сценарист могли написать сценарий? Я так понимаю нужен договор на передачу Автором мне и со-сценаристу прав на написание сценария? 2. После того, как сценарий будет написан, требуется ли дополнительный договор с Автором на экранизацию? Или это все можно будет указать в одном договре? 3. В таком случае, а что, если написанный нами сценарий будет передан для экранизации третьим лицам? 4. Могу ли я полностью получить права на произведение (книгу), чтобы никто другой не мог получить право что-либо делать с этой книгой (ставить пьесы, писать другие сценарии и т.д.)? Заранее большое спасибо! |
1. Передача исключительных прав в полном объеме или частично (лицензионный договор).
2. Всё предусматривается в одном договоре 3. В том же договоре предусматриваете возможность передачи прав третьим лицам. Если права по договору переданы в полном объеме, то автора книги уже не касается кто будет продюсером фильма. 4.Да. Все пункты - предмет переговоров. Законом такие возможности предусмотрены. |
Виктор С
А можно полюбопытствовать, что ж там за такая биография, что ее экранизируют? |
Виктор С
Цитата:
Представляю разговор с продюсером - "Нам бы хотелось получить проценты с проката!"- "Ребята да что вы, я вам сейчас живые деньги плачу, какие проценты, не морочьте мне голову". В условиях отечественного кинопроизводства когда проект пробить очень трудно не надо придумывать дополнительные заморочки, которые могут не понравиться потенциальным покупателям. Я, конечно, могу быть не прав. Пусть меня тогда поправят. Цитата:
|
Граф Д
Цитата:
например с такой формулировкой: право распоряжаться отчуждаемыми по договору исключительными правами и использовать такие исключительные права как покажется нужным (далее условия - территории, сроки, деньги т.п.). |
Веселый Разгильдяй
Ясно, спасибо за пояснения. |
перечень статей ГК РФ по данному вопросу:
Статья 1225 Статья 1228 Статья 1229 Статья 1230 Статья 1233 а самое главное: Статья 1234 Статья 1235 Статья 1238 там все подробно расписано и даже есть формы договоров - http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/ |
Виктор С
Цитата:
Цитата:
|
Счастливая женщина
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос: А с кем составляют договор на экранизацию произведений Пушкина, Толстого и пр., коих уж нет?
|
Охотник
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй
Цитата:
Расскажите про сценарии. Если сценарий продан, то на какое время? Если такого пункта вообще не существует в договоре? |
Цитата:
Цитата:
|
Может вопрос не по теме, но интересно прояснить.
В чём состоит разница между ридером и редактором? Или это одно и тоже? |
Цитата:
|
Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru