Пишу первый сценарий, видимо горизантальный серии на 4.
Работаю в СОФОКЛЕ с ним вроде разобался. Литературу по принципам драматургии почитал. Есть проблема технического толка: 1) вот пишу я какое-то действие, в нём появляются главные герои и просто лица которые может быть всего одну реплику скажут. Как это описывать? Скажем, если человек хоть одну реплику говорит нужно ли ему давать имя. Т.е например У трактора стоит весёлый крепкий парень. Его зовут Виктор. Виктор Я вообще на комбайне учился работать бла-бла-бла. Или лучше было бы оставить ТРАКТОРИСТОМ если его роль ограничивается одной лишь репликой? 2) второй вопрос. Например есть группа 5 человек. Видим их на экране, они что-то делают. Но реально большинство из них говорить будут только через серию,скажем. Нужно ли мне давать им всем имена в самой первой сцене когда они впервые появляются на экране. Например: Бегут пять ЗЕКОВ. И пошло описание - один такой-то такой-то по кличке Хмурый, другой тощий и в очках - Технарь и.т.п.. Или давать им всем имена именно по мере необходимости ГОВОРИТЬ? Или для сценария чем раньше дашь имена тем лучше? 3) И ещё поскажите как мне реализовать в сценарии следующий момент: Слышны перешёптывания людей "Алексей.... бригадир новый....смотри какой красавец..." Может быть так: Слышны перешёптывания людей Голоса Алексей.... бригадир новый....смотри какой красавец... Заранее благодарю. |
бонд
Цитата:
А вот по 2 и 3 вопросу, мне бы тоже было интересно услышать ответ знающих товарищей =) |
1) ТРАКТОРИСТ
2) Представьте всех сразу. 3) <s>Слышны перешёптывания людей</s> <s>Голоса</s> ЛЮДИ (шёпотом) Алексей.... бригадир новый....смотри какой красавец... Но лучше уточнить, что за люди: рабочие, колхозники, мерчандайзеры. А вообще не парьтесь. Пишите так, чтобы понятно было, и будет Вам счастье. |
[b]бонд[/], возьмите какой-нибудь уже поставленный сценарий и найдите там похожие описания.
|
спасибо!
А ещё например человек в лесу прилёг спать, как показать что он поспал и проснулся, можно так: Алексей прилёг и уснул. ЗТМ. ИЗ ЗТМ. Алексей окрыл глаза и посмотрел на часы.... |
НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
Алексей окрыВАЕТ глаза и СМОТРИТ на часы.... |
Бон, я оформляла реплики так:
По всему вагону возгласы: «Врачиху нашли». «Неужели в вагоне роды принимать будет»? «А че, с поезда их, что ли, сбрасывать»? «Ага, пусть в поле рожают». «Вот чем они думают, а? Им рожать, а они едут куда-то. Сидели б дома». «Не замужем, наверное». Или вот еще, в следующей сцене: Возгласы: "Спирт, говорят, нужен". «А водка годится»? «Живут же люди, водка еще с вечера осталась». «Это кому водку-то, беременной»? «Врачихе». «На фронте тоже водку давали, перед боем». «Проводник! Спирт нашли. Геолог жертвует». «В жизни всегда есть место подвигу»! |
Спасибо.
Таис, редакторы пропустили ваше оформление реплик? Ещё один вопрос. Человек едет через лес. Едет-едет наконец виден просвет, выезжает на опушку. Это всё можно оформить с виде одной сцены, или сцена это одно положение камеры? Т.е надо делить одна сцена он едет по лесу, вторая сцена он подъезжает к опушке. И ещё например человек приехал в деревню - одна сцена, потом подошёл к одному из домов пообщаться с селянином не заходя во внутрь дома- можно всё это действие оформить в виде одной сцены или надо делить на две? |
Как вам больше нравится. Можо одной или двумя, но лучше одной.
|
Последний вопрос.
Как правильнее писать в сценарии. Алексей на мотоцикле выезжает из леса на залитую солнцем равнину. или Залитая солнцем поляна. На неё выезжает Алексей на мотоцикле. Или можно в любом из этих видов. |
Цитата:
Или вы на заказ пишете? |
Цитата:
То по-моему так: _______________ НАТ. КОЛХОЗНОЕ ПОЛЕ ДЕНЬ У трактора стоит весёлый крепкий парень. ПАРЕНЬ Я вообще на комбайне учился работать. _______________ Цитата:
Что такое: Цитата:
|
Цитата:
|
"У меня тут такая проблема - у трактора стоит..." (форум киносценаристов) :pleased:
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru