Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Энергетика (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1455)

Кандализа 28.10.2008 18:14

Вопрос в первую очередь к тем, кто видел фильмы по своим сценариям.

Можно ли передать настроение, с которым пишешь сценарий, актерам, режиссеру так, что оно проявится в фильме и перейдёт к зрителю?

На уровне энергетики, например, что-нибудь передается?

Ник С 28.10.2008 23:08

Какая энергетика? Даже на уровне здравого смысла не передаётся. Грустняк конкретный. Фильмы по своим сценариям решил не смотреть.
ПС: опыт у меня скромный. Написал/продал 3 сценария, увидел 2.

Аризона 28.10.2008 23:24

Мне кажется, это скорее понятие "атмосферы", нежели энергетики.
У меня, правду говоря, опыт не большой, но могу сказать, что очень сложно передать редактору, продюсеру, режиссеру, актеру и прочим-прочим работникам кино не только атмосферу, или энергетику, а и вообще общую задумку. Возможно, речь о профессионализме сценариста, но лично я придерживаюсь того мнения, что каждый из нас индивидуален и то, что представляет один при прочтении, совершенно по-иному представляет другой. И это, пожалуй, вполне нормально, хотя иногда из кожи вон лезть приходится, чтобы доказать режиссеру свое виденье, ведь у него (да и у всех остальных) виденье совсем иное...
У меня вообще специфическое отношение к режиссерам, так что лучше развивать тему не буду:)

Мария О 28.10.2008 23:32

А кто вообще сказал, что фильм должен быть таким, каким его представляет сценарист? Кино - плод коллективного разума и творчества, и вообще-то автор фильма - режиссер. Фильм на выходе отличается от того, как каждый из членов группы его представлял в процессе работы. Иногда - в лучшую сторону.

Гнус 28.10.2008 23:35

Цитата:

А кто вообще сказал, что фильм должен быть таким, каким его представляет сценарист? Кино - плод коллективного разума и творчества, и вообще-то автор фильма - режиссер.
:friends: Тем более, жаль, когда режиссёр - идиот. А таких - увы, большинство в нашем родном кинематографе.

Лека 28.10.2008 23:50

Цитата:

вообще-то автор фильма - режиссер.
Нет. Их трое: сценарист, режиссер и композитор (если музыка писалась специально для фильма).

Кандализа 28.10.2008 23:53

Цитата:

Даже на уровне здравого смысла не передаётся.
классно сказано :)))

Мария О 28.10.2008 23:54

Гнус , ну, не век же так будет. В последнее время все равно процент более-менее хорошего кино увеличивается - хотя бы по сравнению с началом нашего века, не говорю уже о 90-х. И однако, уверена, что если даже получилось хорошее кино, оно, наверняка, по атмосфере будет отличаться от того, что "видел" сценарист, придумывая свою историю.
Еще в советские годы была фраза, кажется, Динара Асанова сказала: "Сценарий умирает в фильме". Но, правда, тогда по-другому писались сценарии и режиссеры просто обязаны были их творчески переосмыслить и переработать. А сейчас... Вообще-то по-разному сейчас. Либо так переосмыслят, что думаешь - в какой голове такие мысли-то водятся. Либо тупо экранизируют то, что было переосмысленно тупым редактором. Но на самом деле действительно все по-разному.

Мария О 28.10.2008 23:56

Лека, фактически да, трое авторов. Но все мы знаем: представляется фильм режиссера такого-то (а не композитора и не сценариста). Может, и дискриминация. Но зрителям это все равно. Для них автор - режиссер.

Кандализа 28.10.2008 23:57

Аризона
Цитата:

Мне кажется, это скорее понятие "атмосферы", нежели энергетики.
Вот, точно.
Мне кажется, Бартко удалось передать атмосферу Булгаковского "Собачьего сердца".
Вот пример.

Кандализа 28.10.2008 23:59

Лека
Цитата:

Нет. Их трое: сценарист, режиссер и композитор (если музыка писалась специально для фильма).
А продюсер? Он же самый главный :)))))

Мария О 29.10.2008 00:27

Кандализа, Вам кажется, что Бортко передал атмосферу Булгакова. А что сказал бы сам Булгаков? Сто процентов - он себе другую атмосферу представлял.
По поводу атмосферы - вот, у Чехова атмосфера. Его ставят в лучших театрах мира, экранизировали сколько раз! А атмосферу чеховскую смогли уловить единицы. В кино, я думаю, это Хейфиц ("Дама с собачкой", "Плохой хороший человек") и у Михалкова получилось в "Неоконченой пьесе для механического пианино".
Передать атмосферу - самое сложное. Да еще ведь и атмосфера должна того стоить - чтобы было что передавать. А то мы, сценаристы, к своим детищам неравнодушны, свято верим, что у нас-то уж уникальная атмосфера и энергетика.

Аризона 29.10.2008 00:42

Автора у фильма быть не может!
Есть автор сценария, есть режиссер, есть оператор, монтажник, актеры, осветители, гримеры... продюссеры, редакторы, водители... КИНО - дело группы, команды... Выбросите из цепочки одно звено, пусть даже маленькое и незначительное, цепь развалится... Так что вот эти film by полная фигня, потому что фильм принадлежит n-количеству людей и точка.

Мария О 29.10.2008 00:53

Аризона, в обще-то на то и режиссер, чтобы эту цепочку заставить работать на воплощение единого замысла. Конечно, не режиссер подбирает костюмы. Но именно он одобряет или отвергает выбор художника по костюмам. И это касается всех звеньев. Ответственный за художественный вариант именно режиссер. К сожалению, в эпоху того, что принято называть продюсерским кино, режиссеру часто дают слишком мало времени на разработку и реализацию нормального творческого замысла. Конечно и горе-режиссеры бывают, кто ж спорит...

Кандализа 29.10.2008 00:56

Аризона совершенно правильно, фильм развалится если кого-то выбросить из этой цепочки. Особенно, если выбросить сценариста :happy:

Мария О это конечно мое мнение о фильме по Булгакову.


Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot