Уважаемые коллеги, у меня вопрос-просьба довольно скользкого характера.
Тем не менее, ситуация может показать многим знакомой, а информация полезной. Итак, есть товарищь, который зарабатывает на хлеб насущный только писательским трудом, при этом он нигде не зарегистрирован официально, т.е. он получается даже не безработный, а так вот висит в воздухе - пишет, подписывает контракты под каждый гонорар, но нигде это не светится. Ну, бандит, просто =)) Но ведь нас таких много и всё бы ничего, но есть сферы, в которых иной раз надо сказать, что ты не бомж, а вроде бы даже писатель, что по твоим сценариям делают фильмы, у тебя есть нормальные источники доходов и т.д. Вопрос - Как юридически оформляется писательская деятельность? Надо ли регистрироваться как частному предпринимателю или как? =) Сорри, если такой вопрос уже был - буду благодарен за ссылку - увы, не могу найти. |
Бронтозавр, если вы подписываете договоры, то вы (или кто-то за вас) платите налоги. Соответственно ваша писательская деятельность если не вполне, то хотя бы отчасти легальная.
Сейчас почти все сценаристы работают по-белому, вполне легально, зарегистрировавшись, как ИП. |
Спасибо! Т.е. регистрируешься как Индивидуальный Предприниматель (индивидуальная трудовая деятельность), потом в Пенсионном фонде и вперед :pleased: и только раз в квартал (или раз в год?) сдавать отчеты и платить налоги с общей суммы гонораров :cry:
Да, хлопотно, но боюсь, придется во всё это окунуться :cry: Спасибо еще раз! Теперь вроде бы понятно с какого конца этот клубок распутывается. |
почитайте тему индивидуальный предприниматель
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, диалог мне тоже очень-очень нравится. Надо запомнить :happy: Правда, Афиген, спасибо Вам большое! Тут как раз такой случай наклевывается - испытаем на практике :happy: Очень уже время жалко на свою бухгалтерию.
|
Димус, спасибо за ссылку! Нашел-таки эту ветку! Прочитал. Понял. Т.е. получается я вовсе не бомж :happy: т.к. во всех контрактах честно указывал ИНН, а дальше забота студии. Уф! И это правильно! Ну, сейчас еще в одном месте уточню, чтобы благополучно забыть :happy:
|
Цитата:
Буквально сегодня получил извещение из пенсионного фонда. Налог, перечисленный в пенсионный фонд кинокомпанией в извещении фигурирует. Если вы до сих пор продавали свои работы не как ИП, а как физическое лицо и в "белую", свяжитесь со своим пенсионным фондом, там по идее должны быть следы. А соответствующее извещение( О состоянии индивидуального лицевого счета Застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) также подтвердит вашу трудовую деятельность на данном поприще. |
ТиБэг, хорошо, это я тоже запомню =) Спасибо!
Просто до сих пор я, проживая в РФ, работал с украинской студией, а там как-то даже неудобно было об этом спрашивать, хотя ИНН я указывал и все бумаги, включая контракты и Акты приемки-сдачи храню, соответственно совесть чиста :happy: А вопрос о налогах у меня возник только сейчас, когда к моим работам появился интерес со стороны одной хорошей =) российской студии. Иду сейчас на сближение, немного волнуюсь, вот и вопросы появляются. Хорошо, что спросил, теперь хотя бы буду знать свои права. Просто, очень не хочется тратить на время на стояние в очередях и деньги на штрафы. Спасибо! |
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru