Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Так в чем же идея? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1064)

Философ 28.02.2008 15:32

Добрый день, уважаемые господа сценаристы! Не судите меня строго, я лишь начинаю изучать премудрости вашей профессии, мне все интересно, но очень много и не понятно до конца. Вот и с одним моментом никак не могу разобраться, подскажите пожалуйста!

В драматургии есть такое понятие как "посылка" (тема, тезис, фабула и т.п.) состоящая из трех частей. Без этой основной идеи невозможно написать целостного произведения. Но это вы и без меня прекрасно знаете, я не об этом. В написании сценария, насколько я понял, как особого рода "литературного произведения", тоже необходимо придерживаться этой основной идеи, иначе никак. Но, тем не менее, просматривая те или иные фильмы, в основном в жанре комедии (или детектив, триллер), достаточно сложно выделить эту самую основную идею, очень трудно ее понять. Можно видеть, как ГГ преодолевая те или иные препятствия попадает с интересные ситуации, преодолевает их, мы смеемся, получаем удовольствия от просмотра и все.

Да, сюжет может быть правильно, идеально выстроен с точки зрения канонов написания сценария, но вот какой-то идеи, что двигает всем фильмом рассматреть сложно, для меня по крайнней мере. Но, а как тогда пишутся такие сценарии (напр. коммедии)? Чем руководствоваться? К примеру вот два фильма "Гудзонский ястреб" Майкла Леммана с Б.Виллисом в главной роли и "Ирония судьбы" Э. Рязанова.

Повторюсь, не судите меня строго за мой вопрос, мне просто интересно. :doubt:

Вячеслав Киреев 28.02.2008 16:14

Цитата:

и "Ирония судьбы" Э. Рязанова.
Самая лучшая женщина та, которая проходит мимо.

Сашко 28.02.2008 16:23

Как учат на режиссёрских курсах, всякую идею фильма, пьесы надо выразить одним предложением. Т.е. так называемый логлайн, например: это история о том... Над этим будет стоять более общее определение - о любви, борьба добра со злом и проч. Ну, это так, упрощённо.

Лека 28.02.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@28.02.2008 - 16:14
Самая лучшая женщина та, которая проходит мимо.
Да-а-а? :horror: Я себе Рязановскую идею совершенно иначе представляла. :pleased:

Владислава 28.02.2008 16:53

Не впроче, в любом фильме можно найти линию, кроме "остаться в живых". Всё тянут его и тянут, основной мысли никакой (только то, что они пытаются вернуться в город) много отсуплений они придумали и ни одному не дали логического конца. Идея фильма интересная, а сам фильм :rage: :shot:

Вячеслав Киреев 28.02.2008 17:31

Цитата:

Я себе Рязановскую идею совершенно иначе представляла
Да это я так, чтобы поддержать беседу. Там финал открытый, поэтому моя формулировка не подходит.

Кандализа 28.02.2008 17:52

В одном юмористическом монологе была такая фраза: "Художник не дожил до истинного понимания своей картины". :) :happy:
То есть искуствоведы могут своё нафантазировать, зритель своё. А почему бы и нет? Разве плохо произведение в котором каждый что-то для себя находит? (Хуже, если ни кто ничего не находит).

А вот назовите идею фильмов: "17 мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", "Мастер и Маргарита".

Кстати, идея может быть не одна. Есть ещё сопутствующие, маленькие всякие.

:yes:

Андрей Бам 28.02.2008 19:56

Мое понимание мира....
1) "Гудзонский ястреб" Майкла Леммана с Б.Виллисом в главной роли
Тема фильма: Самое большое богатство Мира - Любовь
Идея фильма: вор, решивший «завязать», снова идет на дело, чтобы спасти жизнь друга
2) "Ирония судьбы" Э. Рязанова.
Тема фильма: Чтобы стать счастливым, необходим лишь маленький шаг навстречу друг к другу
Идея фильма: Пьяный жених на кануне Нового года попадает в другой город в чужую квартиру, к чужой женщине, в которую умудряется влюбиться
3) "17 мгновений весны",
Тема фильма: Служба Родине
Идея фильма: Русский шпион в тылу врага не только успевает выполнять задания Центра, но и Спасает Мир.
4) "Место встречи изменить нельзя",
Тема фильма: Даже в страшные годы всегда есть место Милосердию.
Идея фильма: Милиционер под видом бандита, внедряется в банду и способствует ее поимке
5) "Мастер и Маргарита".
Тема фильма: Во все времена, при любых режимах – Любовь побеждает
Идея фильма: В разгар дьявольского сталинского террора в городе появляется настоящий Дьявол, козни которого кажутся просто «цветочками» по сравнению с происходящим в стране

Леа 28.02.2008 20:55

Идея "Иронии судьбы" выражена в самой первой песне, когда ещё начальные титры идут:

Со мною что-то происходит:
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладёт
И у другой меня крадёт.

А той, скажите, бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
В отместку тоже станет красть.

Идея - твоя половинка существует, и порой только благодаря иронии судьбы ты можешь её встретить.

Леа 28.02.2008 20:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@28.02.2008 - 17:31
Да это я так, чтобы поддержать беседу. Там финал открытый, поэтому моя формулировка не подходит.
Финал там абсолютно ясный, и не открытый. Из идеи это видно, да и из всего фильма следует.

Андрей Бам 28.02.2008 21:12

Цитата:

Идея - твоя половинка существует, и порой только благодаря иронии судьбы ты можешь её встретить.
скорее это тема ...

Вячеслав Киреев 28.02.2008 21:50

Цитата:

Из идеи это видно, да и из всего фильма следует.
Да? гм. Тогда в чем была самая главная интрига ИС-2?

Тетя Ася 28.02.2008 22:36

Цитата:

Да, сюжет может быть правильно, идеально выстроен с точки зрения канонов написания сценария, но вот какой-то идеи, что двигает всем фильмом рассматреть сложно, для меня по крайнней мере.
Это Вы сейчас как зритель говорите, а автору все ясно. Вот тут сейчас выяснилось, что основную идею ИС все по разному понимают и ничего в этом страшного нет. Главное, что бы автор сам понимал, что именно он хочет сказать своим фильмом.

Леа 29.02.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@28.02.2008 - 21:50
Да? гм. Тогда в чем была самая главная интрига ИС-2?
А при чём тут ИС-2? :doubt:

Вячеслав Киреев 29.02.2008 12:27

Цитата:

А при чём тут ИС-2?
Если финал Иронии судьбы закрытый, т.е. там все ясно, понятно и расставлено по полочкам, тогда мне непонятна интрига Иронии судьбы-2, на которую народ ломанулся, чтобы узнать кто там за кого вышел замуж / женился. Вот, собственно...

Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.