Цитата:
Оружие, кстати, за мной. Итак, интеллектуальная дуэль: кто первый нарушит законы Поварнина. Тему можете выбрать сами.
|
Вспомнил свою учебу в университете. Приходит преподаватель, куча заслуг, научных степеней - реально крутой учёный. Так вот он так легко лекции читает, так доступно и понятно, что сам себя, как минимум, кандидатом наук чувствуешь.
Но появляется како-нибудь индивид, фиг поймёшь, что за чудо, и начинает с чувством собственного превосходства демонстрировать знание непонятных терминов, путать студентво в неизвестных авторах, да так это свысока и надменно, типа если бы не выпендрился, то никто из студентов не понял бы, что он знает больше.
Задашь вопрос, типа "эт Вы о чём только что?" В ответ: "О! Мдя-а, какие вы тут все недостойные, тупые, даже этого не знаете. О чём с вами ваще можно говорить!?" И начинает умничать. Так толком ничего внятного и не скажет - само собой, можно ведь и в лужу сесть, если поймут о чём именно только что так заумно рассказывал.
Комплекс, я вам скажу. Чувствует, что нуль без палочки и начинает заумью сыпать, чтобы все(!) почувствовали свою беспомощность перед этой "глыбой". Только шито это белыми нитками, потому как дурака, даже с энциклопедией в башке, видно издалека.
А умный, по настоящему - никогда не выпячивает своё превосходство. Ну начитался умных книмжек, ну запомнил много непонятных слов, а дальше то что? Я, обчно в таких случаях всегда спрашиваю: "А кафельную плитку класть умеешь? А камин, сложешь?... Нет? Ну и кто из нас дурак?"
Это я к тому, что часто люди, которые занимаются исключительно какой-нибудь наукой, на остальных, кто не владеет терминологией посматривают свысока, типа необразованные и т.п. Но когда дело касается простых житейских проблем, кланяются сантехнику, потому как "образованность", оказывается, не чинит краны. С этой точки зрения, простой сантехник с полным правом может заявить "учёному", что тот протсо тупица. Аргумены те же. По-настоящему образованный, это понимает и не пытается доказать своё превосходство над другими, в чём бы то ни было. И за это его уважают, даже сантехники, а не только собраться по перу и научным изысканиям. :happy:
Ну, это так, навеяло. :pleased: