сэр Сергей, давайте поговорим. :friends: С простого начнём. Я вообще люблю простые разговоры, не заумные, без всяких там терминов и отсылок к классикам.
Однажды Вы заявили следующее
Цитата:
Еще великий русский ученый Данилевский(отец науки геополитики) в своей работе "Россия и Западная Европа" создал учение о культурно-исторических типах. Он четко, еще в конце XIX, начале XX века четко доказал, что мы - совершенно отдельная не похожая на Запад цивилизация! Данилевски не был коммунистом. Если не мне, то ему, хотя бы, поверьте! Нельзя, невежественно, губительно и недальновидно измерять нас западными стандартами, а, уж, тем более преступно вбивать в головы наших людей западное мышление! Ни то ни другое не плохо и не хорошо! Мы, просто разные люди! Мы и Запад продукты разных исторических и цивилизационных процессов.
|
В связи с этим у меня несколько простых и наивных вопросов.
Что такое "западные стандарты"?
Кто такие "мы"?
Почему западными стандартами нельзя измерять нас? Что в этом губительного?
Нужно (можно) ли нас вообще измерять какими-либо стандартами? Если нужно, то какими?
Что такое цивилизационный процесс? Чем отличаются западные и российские цивилизационные процессы?
Произошли ли какие-то изменения в "культурно-историческом типе" за последние 150 лет, т.е. со времён Данилевского?
Геополитика - это наука. Каким образом проверяется научность знаний в геополитике? Насколько мне известно, существует два основных принципа - верифицируемости и фальсифицируемости (извиняюсь за использование спец.терминов). Применимы ли эти принципы к геополитике?
Это так, для затравки.
|